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En Loja y el Poniente granadino, todo listo para la nueva fase

Loja y el resto de municipios llevan días preparando sus cascos urbanos para la nueva situación, que permitirá funcionar a los negocios sin cita previa y la reapertura de la hostelería

noelia j.g.

Loja

Viernes, 15 de mayo 2020

Loja ya estaba «preparada» para pasar de fase la pasada semana, como dijo el alcalde, Joaquín Camacho, así que el anuncio hoy del Gobierno ... de que Granada y Málaga avanzaban de la fase 0 a la 1 ha sido más que bien recibida por el municipio, que lleva semanas preparando el casco urbano y tomando medidas para ese momento de relajación del confinamiento. La entrada en la nueva fase, para la que todos los regidores y regidoras de la comarca piden sensatez y «responsabilidad» ciudadana, se notará principalmente en la posibilidad de reuniones de hasta 10 personas, la reapertura de negocios hosteleros al 50% de su aforo habitual y el funcionamiento de los negocios y comercios sin cita previa, aunque, por supuesto, con todas las medidas de higiene y distancia de seguridad que sigue siendo necesario aplicar. Y Loja o Huétor Tájar, con sendos centros comerciales abiertos, y localidades como la pedanía lojeña de Riofrío, especialmente ligada a la hostelería, tenían ganas de comenzar a reactivar poco a poco su actividad económica local.

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El alcalde lojeño dice vivir con «mucha satisfacción poder pasar a la fase 1». «Llevamos trabajando tiempo en ello, especialmente desde el punto de vista comercial, y los espacios están preparados para que se puedan ampliar las terrazas, lo mismo que se ha aumentado la zona peatonal, siempre de la mano de los comerciantes», asegura el primer edil, que también pide prudencia. «No debemos bajar la guardia y hemos de seguir siendo responsables todos, porque el virus sigue ahí».

Precisamente desde el área de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Loja se ha editado un tríptico con toda la información necesaria para facilitar a las empresas, comercios, etc. el paso a la fase 1. Se recogen medidas de higiene y prevención para los trabajadores y se desglosan las actividades económicas que se incorporan a esta primera fase de la desescalada, así como las condiciones en que pueden funcionar tanto los bares, cafeterías y restaurantes como los hoteles y establecimientos turísticos.

Más espacio para peatones

Para preparar las zonas comerciales y más transitadas, el Ayuntamiento ha estudiado cada circunstancia con el objetivo de ampliar al doble el espacio de peatones sin afectar al tráfico de vehículos. Además, la Policía Local está estudiando caso por caso para facilitar la ampliación al doble de las terrazas de bares y restaurantes en las que sea posible, sin perjudicar por supuesto el movimiento de peatones y sin que ello suponga un perjuicio económico para el propietario, que pagará la misma tasa de ocupación de antes.

El objetivo de estas medidas de reordenación de los espacios públicos no es sólo favorecer la actividad de los servicios de restauración sino facilitar la espera de los ciudadanos en la entrada al resto de establecimientos, que sólo pueden atender a una persona y manteniendo la distancia de seguridad.

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