La II Feria del Jamón y Productos Típicos de Trevélez ha congregado a miles de personas

En este certamen los niños han inaugurado las 'Casas de los tres cerditos' en los tres barrios de este pueblo de altura de la comarca de La Alpujarra

Domingo, 20 de noviembre 2022, 18:48

Un certamen de altura y al fresquito. La II Feria del Jamón y Productos Típicos de Trevélez ha tenido mucho éxito. La muestra, que ha ... durado dos días, fue inaugurada el pasado sábado por el alcalde de Trevélez, Adrián Gallegos, la diputada provincial por La Alpujarra, Carmen Lidia Reyes, y el delegado territorial de Empleo, Trabajo y Empresas de la Junta de Andalucía, José Javier Martín. En esta feria que pretende, entre otras cosas, reactivar y potenciar la economía local, se han desarrollado muchos eventos y actividades para grandes y pequeños.

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Hubo degustaciones de jamón; visitas guiadas por los senderos y el casco urbano; inauguración de las casitas de 'Los tres cerditos', instaladas en El Barrio Bajo, Barrio Medio y Barrio Alto inauguradas por los niños del pueblo; charanga; ginkana por las calles del municipio en busca del jamón perdido; exhibiciones de cortes de jamón; actuación de un grupo de música tradicional; concierto de 'Los Vinilos'; actividades de animación para los más pequeños; rifas de jamones; visitas a los secaderos y muchas cosas más.

El pasado año, en la primera feria, se inauguró una fuente-monumento dedicada al jamón de Trevélez asistieron también el alcalde de Pórtugos, José Javier Vázquez; el teniente de la Guardia Civil, José Manuel Sáez; el sargento de la Benemérita y escritor, Juan José Muñoz; la presidenta del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Jamón de Trevélez, Pilar Álvarez, y otras personalidades, vecinos del pueblo y de otras zonas de Granada, Almería, Málaga y Jaén, principalmente. El presidente de la Asociación de Jamoneros de Trevélez es Francisco Álvarez. Trevélez ha sido decorado con jamones de mentirita que parecen de verdad, esculturas de cerdos, un caballo, un águila real, etcétera.

La II Feria ha contado como el pasado año con una gran carpa para realizar distintos actos, presentaciones y representaciones. En el escenario el Ayuntamiento instaló una figura a tamaño natural a semejanza de la Reina Isabel II por promocionar los perniles de este municipio dentro y fuera de España, concediéndole un sello real para identificarlos de los demás. Este valioso sello hace muchos años lo encontró un servidor tirado en el suelo sobre una puerta de una casa y cuando le dije a su dueño el valor que tenía lo entregó al Ayuntamiento. IDEAL dio la noticia. El programa de esta Feria ha contado también con un expositor del Ayuntamiento en la carpa.

La historia del jamón de Trevélez se inició en 1862, año en el que la Reina Isabel II otorgó a esta villa el privilegio de estampar su sello real en los jamones elaborados en la zona. Desde entonces, generaciones de jamoneros, han mantenido y transmitido el mismo procedimiento artesanal de selección, salado y curación que hace único al jamón de Trevélez. El jamón se elabora con pernil de cerdo blanco de la máxima calidad y poca sal, sin ningún otro tipo de conservante ni aditivo. Se cura de forma natural bajo métodos tradicionales. El proceso de secado y curado se prolonga por un periodo mínimo de 14 meses. El jamón de Trevélez procede de cerdos alimentados con piensos vegetales. Dispone de precintos numerados de garantía. El ámbito de elaboración del jamón protegido por la Denominación Específica Trevélez abarca todos los centros de producción situados en cota superior a los 1,200 metros de altitud, dentro de los nueve municipios de La Alpujarra alta granadina: Trevélez, Juviles, Busquístar, Pórtugos, La Taha, Bubión. Capileira y Bérchules.

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Trevélez es uno de los pueblos más fantásticos de Andalucía. Posee cerca de una veintena de bares y restaurantes, alojamientos turísticos de primer orden, 37 tiendas, 10 lugares interesantes dignos de visitar: la ermita de San Antonio, la iglesia de San Benito, la Era de la Fuente, la Fuente-Lavadero del Barrio Alto, la Era de la Cruz, la Fuente del Moreno, el Molino Altero, la Fuente de la Placetilla, el Río Trevélez y el Mirador de Trevélez. Sus gentes son emprendedoras y estupendas. Trevélez es uno de los lugares más visitados de la provincia de Granada. Merece la pena conocerlo sin prisas y, como no, saboreando el célebre jamón del terruño de gran calidad y a buen precio. En este pueblo se fabrican excelentes embutidos. La repostería morisca, la restauración, los panes y la artesanía gozan también de mucha fama.

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