Sergio Fernández y María Andrés en la cocina. JM

Granada prueba los platos ecológicos de Sergio Fernández, cocinero de TVE

El showcooking está enmarcado en el foro 'Producción y alimentación ecológica en Europa', donde resalta Andalucía como una de las regiones con mayor superficie de esta agricultura en la UE

JOSE MENDOZA MAYO

Granada

Jueves, 21 de noviembre 2019, 15:01

La Oficina del Parlamento Europeo en España se ha propuesto el objetivo de fomentar el consumo y la producción de comida orgánica a nivel ... nacional. Para ello, han organizado el foro 'Producción y alimentación ecológica en Europa', en el que se incluye un seminario y diversas actividades paralelas, como el showcooking de Sergio Fernández, que se ha acercado al Mercado de San Agustín para cocinar los casi 40 granadinos que han sido sorprendidos con las recetas del cocinero.

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Sergio, que además de ser cocinero es experto en turismo y hostelería, ha entrado en directo desde la capital para 'La Mañana de La 1'. Allí, ha hablado con María Andrés, directora de la Oficina del Parlamento Europeo en España, quien no ha dudado en aplaudir la gran labor ecológica que se realiza desde Granada en términos de producción: «Granada, Huelva y Almería son las tres provincias que lideran la producción ecológica, pero en toda Europa, no solo en España, que también. El 46% de la producción ecológica de nuestro país viene de Andalucía, y España es el primer productor ecológico de toda Europa».

El programa ha continuado con una demostración de dos platos del chef, que ha cocinado una sopa de ajo con una base de chorizo y calabaza y un poco de jamón. Así mismo, una tapa de queso con mango y romero. Además de estas dos recetas que han podido catar, los presentes han podido conversar con profesional de la cocina, con quien han resuelto dudas, descubrir algunas propiedades de diferentes ingredientes o hacerse fotos.

«Ha sido una grata sorpresa descubrir que Granada está a la cabeza de la producción ecológica. Hay una variedad infinita de productos. Aceite, hortalizas, panes. Hay de todo. Es una auténtica delicia que nos permite realizar combinaciones infinitas a los profesionales», ha explicado, además de declarar su amor por la ciudad: «La gente ha venido, son súper acogedores. En el directo lo he dicho, Granada es una ciudad mágica. Además, un tío mío, ya fallecido, jugó en el Granada, Jacinto Lorenzo».

Una ley para «dar más seguridad al consumidor»

El foro en el que se enmarca está actividad tendrá lugar este viernes 22 en el Parque de las Ciencias y contará con eurodiputados. Su objetivo es «acercar la labor que realiza el Parlamento Europeo en materia ecológica». Este evento, organizado por la delegación del Parlamento en España, se ha organizado en Granada por su alto porcentaje dentro de la producción a nivel español y europeo. Y es que los andaluces «producen el 46% de los productos ecológicos de España, el primer productor de toda Europa», aunque en temas de consumo, «estamos suspensos». Tal y como ha explicado María Andrés, dentro de Andalucía resaltan Huelva, Granada Almería y Jaén.

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«Nos parecía importante venir aquí y explicar la nueva ley europea que entra en vigor en enero del 2021. Su intención es dar confianza a los productores ecológicos de que a través del certificado es que ese producto es verdaderamente ecológico», ha desarrollado. «La etiqueta asegura que no ha sido expuesto ni a químicos, ni hormonas, ni a transgénicos, y si hablamos de animales, que no son clonados, que ha estado al aire libre, condiciones naturales y que no ha sido alimentado con hormonas, salvo para efectos terapéuticos veterinarios».

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