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TATIANA MERINO

'Gilda la granaína', mejor tapa del mundo en el concurso de la Cámara

Sancho Original gana la primera edición del concurso gastronómico, que distingue a Puesto 43 con el premio especial 'Sabor Granada'

TATIANA MERINO

GRANADA

Viernes, 6 de abril 2018, 01:44

La tapa 'Gilda la Granaína', del restaurante Sancho Original de Granada, ganó ayer la primera edición del concurso La Mejor Tapa del Mundo convocado por ... Cámara Granada en colaboración con Turismo de Granada y Sabor Granada y con la organización de la empresa Gustatio.

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En el acto de entrega participaron el alcalde de Granada, Francisco Cuenca; el vicepresidente de Cámara Granada, Gregorio García; el presidente de la Federación de Hostelería, Trinitario Betoret; y el delegado de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta de Andalucía, Guillermo Quero, entre otras autoridades.

El jurado valoró «la interpretación original de una tapa tradicional, haciendo uso de técnicas novedosas y con un protagonismo especial del salmonete».

La tapa ganadora. TATIANA MERINO

El ganador recibió un talón de 3.333 euros, lo que convierte a este concurso en el mejor dotado de su clase.

Por su parte 'Tosta de Nuestra Costa' de Puesto 43 (Granada) se adjudicó el premio especial Sabor Granada otorgado en colaboración con la Diputación Provincial para las tapas elaboradas con productos granadinos. La misma tapa se hizo acreedora del segundo premio del certamen.

En tercer lugar, el jurado eligió 'Gyoza de quisquilla de Motril y codillo', de El Conjuro (Calahonda, Granada). Además, el jurado otorgó tres menciones de honor para El Jardín del Intercontinental (Madrid), El Quinto (Gijón) y Sibarius (Granada).

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El jurado estuvo compuesto por Gregorio García, vicepresidente de la Cámara de Comercio de Granada; José Carlos García y José Carlos García (Málaga), 1 estrella Michelin y 2 Soles Repsol; Pedro Morán, Casa Gerardo (Asturias), 1 estrella Michelin y Tres Soles Repsol; Álvaro Manso, Casa Vergara (San Sebastián), ganador varias veces de concursos de pinchos; Alexandra Sumasi, directora de Magazine News y redactora de la revista Beef; y David Fernández-Prada, periodista gastronómico y director de Gustatio.

Cámara Granada ha convocado el premio para convertir a la ciudad en la capital mundial de la tapa de calidad. Como señaló el vicepresidente de la entidad, Gregorio García, «Cámara Granada considera que el concurso refuerza la Marca Granada en la que la Cámara trabaja en ámbitos como la tecnología o la biosanidad y, ahora, en el gastronómico». Durante la presentación del concurso, el presidente de Cámara Granada, Gerardo Cuerva, apuntó que la provincia dispone de todo lo necesario para crear esa marca al contar con productos de calidad y grandes profesionales de la restauración. «El objetivo es aunar producto, establecimientos y talento para incorporar a la tradicional cultura de la tapa, nuevos productos caracterizados por la calidad», resumió.

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Patrimonio inmaterial

Además, para Cámara Granada este es el momento idóneo para hacerlo dada la pretensión del Gobierno de España de convertir la tapa en patrimonio inmaterial de la humanidad. En ese sentido, Gregorio García instó a los establecimientos granadinos «a incorporar una carta de tapas de calidad».

Durante el acto, el alcalde de Granada elogió el valor de la cocina granadina, «un poderoso reclamo que los visitantes aprecian cada vez más», lo que en sus palabras se debe a un sinfín de variables como «la calidad y variedad de restaurantes; de propuestas culinarias 'made in Granada'; de las materias primas autóctonas y de temporada y de recetas tradicionales y de vanguardia. Los productos, las elaboraciones, los emplatados, o la atención al cliente, resultan elementos diferenciales que aportan un alto valor a nuestra gastronomía», apostilló.

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Tras felicitar a ganadores, participantes y organizadores, el regidor granadino aseguró que «aprovechando estos pequeños manjares tan nuestros, -que unen tradición, artesanía e innovación-, añadimos valor a la gastronomía local». Para Cuenca, «es incuestionable que un proyecto vinculado a la cocina granadina, genera y mueve la actividad, atrae turismo, y da a conocer el enorme valor culinario de la capital».

23 competidores

Veintitrés establecimientos, 16 de ellos granadinos, y el resto de Gijón, Madrid, Palma de Mallorca, San Sebastián, Sabadell o Málaga, compitieron ayer con sus creaciones. Con una cadencia de quince minutos, sirvieron las tapas que fueron valoradas por el jurado en diferentes aspectos como la estética, la originalidad, el aroma y el sabor.

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A partir de mañana y hasta el domingo 15 de abril, podrán degustarse las tapas elaboradas por los 16 establecimientos granadino, además del Oleum y Príncipe 17 Resto-Bar, que no participaron en el concurso, a un precio único de 3 euros.

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