Pío antequerano con naranja y bacalao
La Receta ·
pablo amate
Sábado, 1 de agosto 2020, 00:01
Recojo su definición por claridad. En la ciudad de los dólmenes, no sólo están orgullosos de su famosa porra o de sus molletes. También tienen ... otros platos singulares que defienden a capa y espada, como el pío antequerano. En principio, se asemeja mucho a la ensalada malagueña, pero tiene una clara diferencia con ésta, ya que no lleva patata. Se elabora con naranja, abundante bacalao, cebolleta y aceite de oliva virgen extra. Al no llevar el mencionado tubérculo, allí defienden que la receta puede ser anterior al Descubrimiento de América. Hoy, este plato con tanta solera se puede encontrar en algunos restaurantes de la localidad, pero si salimos de Antequera, no les suena de nada. Falta de tener 'amor propio' en el resto de España. Muchas de estas sopas frías tienen raíces básicas, pero son los puntos de aliño los que marcan la diferencia.
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Y para beber...
Malapipa
Vino blanco de Mijas
Proceden de pequeñas parcelas de viñas y se elaboran en naves familiares, por eso la definición de 'vino de garaje'. Pequeñas producciones limitadas, pero son vinos interesantes. Lo único que no me gusta es su nombre. Esas denominaciones jamás estarán en mesas notables.
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