Cuando la gastronomía es una fiesta
En la zona de gastrobares, al mediodía y por la noche, pueden degustarse los platos más suculentos
Fernando Argüelles
Domingo, 1 de noviembre 2015, 01:19
Prestigio y tradición, unido a profesionalidad y solera, es lo que distingue a muchos restaurantes granadinos, sobre todo a los que llevan ya varias décadas ... ofreciendo su trabajo y esfuerzo para conseguir que la gastronomía sea una seña de identidad de nuestra provincia. En Granada Gourmet se tiene la suerte de contar con una amplia representación de ellos, nombres propios que han conseguido inscribirse en un lugar destacado del arte culinario. Ruta del Veleta, Las Tinajas, Las Titas o Chikito son solo cuatro ejemplos presentes estos días en el espacio de gastrobares del evento organizado por IDEAL en el Palacio de Exposiciones y Congresos.
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Los hermanos Pedraza, Pepe y Miguel, disfrutan estos días del «extraordinario nivel que presentan los restaurantes en sus tapas y raciones», como ellos mismos afirman mientras comprueban las excelentes presentaciones que sus colegas de profesión hacen en tapas y raciones. Ruta del Veleta, sin ir más lejos, aporta platos tan llamativos y apetitosos como pulpo asado sobre emulsión de patatas y aceite de pimentón o lasagna de morcilla gratinada sobre mermelada de tomate. «Hemos querido traer dos productos típicos de zonas tan representativas de la provincia como son Motril con su pulpo y Güejar Sierra con su morcilla».
También José Álvarez, de Las Tinajas, resaltaba ayer el bagaje histórico que arrastran muchos de los restaurantes participantes. «Solo entre Ruta del Veleta, Chikito y Las Tinajas sumamos más de 160 años, en nuestro caso desde 1971, por lo que somos prácticamente los decanos de Granada». Su establecimiento aporta estos días platos tan deliciosos como la croqueta de queso payoyo con crujiente de miel, milhojas de rabo de toro sobre puré de apio, tallos de acelga rellenos de jamón ibérico y queso o carrilera ibérica con manzana y cebolla caramelizada.
También atesora una dilatada historia Puesto 43. El establecimiento regentado por Miguel Peregrina tiene pocos años de historia pero arrastra el prestigio y profesionalidad de Pescaderías Miguel Cunini, toda una referencia en el sector. Y, precisamente, pescados frescos son la base principal de su oferta de platos para estos días, con mini-hamburguesa de atún de almadraba con salsa tártara y cebolla frita, ensaladilla de gambas o cucuruchos de pescado frito de Motril.
La Costa también está presente con otros sabores, como los que aporta El Trasmallo, grupo hostelero con varios establecimientos al frente del que se encuentran Emilio Cervilla y Manuel Carrascosa. Sus tapas de tallarines de choco con frutos del mar, solomillo de atún con arroz de verduras naturales o emulsión de pimientos del piquillo con brandada de bacalao son excepcionales. También el pescado es protagonista en los platos que presenta Restaurante Nuevo Chankete, como la ensaladilla con quisquillas de Motril o los mejillones gallegos al vapor, sin olvidar el arroz ciego marinero con tinta de calamar.
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Y si el pescado puede encontrarse en suculentas preparaciones, la carne no se queda atrás, sobre todo gracias a determinados restaurantes como Sancho Casual. José A.Jiménez, uno de sus responsables, destaca el éxito que tienen las hamburguesas que presentan estos días en Granada Gourmet, «las tenemos en tres preparaciones distintas, la japonesa, la navarra y el calçot». También en Mandala, su responsable Esther López , destacaba la gran aceptación que están teniendo los platos preparados por su jefe de cocina, Rafael Quiles, entre los que destacan algunos como la carrillada de bellota estofada sobre cous-cous y polvo de castaña. A juzgar por el gran número de personas que se agolpaban junto a su mostrador para probarlos, el éxito de estos manjares está siempre asegurado. Y lo mismo podría decirse del resto de tapas y raciones presentadas por otros establecimientos como Abades, Oleum, Tendido 1, Sancho Original, La Compañía, El Coso, La Platea, El Conjuro o Bogavante.
Vino
Y si Granada Gourmet puede presumir de contar con restaurantes cargados de prestigio y solera, lo mismo ocurre con sus vinos. Además de las catas que se desarrollan cada día, en la zona de empresas se encuentran los expositores de las bodegas granadinas Pago de Almaraes, Fontedei y Señorío de Nevada. En este espacio dedicado a las empresas en Granada Gourmet encontramos otras destacadas firmas relacionadas con el sector hostelero como Cafés Cumbal, La Tarta de la Madre de Cris, Yelow, Makro, Coca Cola, Amarga o Pica y Degustaceite, que ayer ofrecían catas de sus productos, al igual que Jamón Steel ofrecía una demostración de sus jamoneros.
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La Diputación de Granada y el Ayuntamiento de la capital también cuentan con expositores en el certamen, dando a conocer las excelencias turísticas que tenemos cerca, un sector en el que la gastronomía también cobra mayor peso e importancia. Hoy nuevamente, desde las doce del mediodía, podrán conocerse todas estas empresas y probar los excelentes platos de la veintena de restaurantes participantes, porque en Granada Gourmet la gastronomía siempre es una fiesta.
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