Las tres mejores lasañas frescas del supermercado según la OCU. Kitch Bain

Las tres mejores lasañas frescas del supermercado según la OCU

Los productos preparados se han convertido en una gran alternativa para quienes no tienen tiempo o no desean cocinar.

Daniela Londoño

Domingo, 4 de febrero 2024, 09:40

Las prisas de la rutina diaria impiden muchas veces mantener ciertos hábitos. El cocinar diariamente es uno de los aspectos más desfavorecidos por el ritmo ... de vida actual. Por lo tanto, nuestra forma de alimentación y su calidad, pueden verse seriamente afectados. Como una alternativa para responder al desafío de la alimentación en tiempos modernos, diversas marcas han empezado a comercializar productos o platos ya preparados. En su mayoría, se trata de elaboraciones tradicionales que buscan satisfacer el apetito y las necesidades nutricionales de quienes no tienen tiempo o pocas ganas de cocinar.

Publicidad

Sin embargo, frente a este tipo de productos suelen surgir dudas, principalmente, sobre su aporte nutricional, presentación y sabor. Con estas cuestiones en mente, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) se ha enfocado en analizar uno de los productos preparados más comunes del supermercado, la lasaña. Aunque como todos sabemos, la lasaña es una receta típica italiana. Su consumo se ha extendido tanto alrededor del mundo que, hoy en día, se puede encontrar como plato preparado de los supermercados. Y es que, si bien su preparación no es algo propiamente complejo, para muchos, sin duda, resulta más cómodo y rápido poder disfrutarla con solo meterla al horno o al microondas.

¿Qué dice el estudio de la OCU sobre las lasañas del supermercado? En principio, pese a que las ventajas de comprar una lasaña de este tipo no están en duda. La OCU reconoce que es importante considerar que se trata de un producto procesado de origen industrial. Por lo tanto, el análisis de su calidad e ingredientes es fundamental. En este orden, el estudio de la OCU evalúa aspectos como cantidad de sal, aditivos, o tipo de ingredientes en 10 marcas de lasañas. Por su popularidad, la versión de la lasaña analizada ha sido la de carne o salsa boloñesa, en su presentación individual y refrigerada.

Los supermercados o marcas analizadas incluyen Alcampo, Aldi, Carrefour, Día, El Corte Inglés, Lidl, Hacendado, Eroski, Casa Más y Dunany. Tal como lo concluye el estudio de la OCU, el conjunto de productos analizados presenta diversos niveles de calidad. Desde aquellas que privilegian los componentes naturales, a las que tienen más presencia de aditivos. En general, todas las marcas analizadas destacan por su excesivo nivel de sal (3,3 g. por ración) y azúcar (10,6 g. por ración), además por el exceso de grasas saturadas. No obstante, hay tres marcas que destacan por su calidad e ingredientes, y son consideradas por la OCU como las mejores del supermercado:

· Hacendado: Esta marca destaca por tener una elaboración libre de aditivos e ingredientes industriales, aunque podría tener menos sal.

· Dunany: Esta lasaña difiere de las demás por emplear mantequilla para su salsa bechamel, pero presenta bastantes aditivos y sal.

Publicidad

· Corte Inglés: De acuerdo con el análisis del panel de expertos, es la que mejor gusto presenta, no obstante, tiene demasiados aditivos y sal.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad