La OCU analiza los mejores huevos de supermercado. IDEAL

Ojo con Lidl: la OCU señala los mejores huevos vendidos en supermercados

La Organización de Consumidores y Usuarios distingue entre huevos de suelo, camperos o bio

L. L.

Jueves, 30 de enero 2025, 11:39

La OCU ha realizado un interesante estudio sobre la oferta de huevos en nuestro país, donde han querido analizar todos estos parámetros poniendo a prueba ... 30 de las marcas más conocidas, entre las que hay marcas líderes del mercado (Coren, Dagu, El granjero, Guillén, Pazo de Vilane, etc.) y marcas blancas genéricas de los supermercados.

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Según la OCU, algunas marcas se distinguen por calidad y precio por encima de las demás. ¿Quieres saber cuáles son?

-Huevos de suelo: Alipende de Ahorramás (0,18 €/unidad) y Lidl (0,18€/unidad).

-Huevos camperos: Pazo de Vilane (0,26 €/unidad) y Huevos Guillén de Mercadona (0,22 €/unidad).

-Huevos ecológicos: Rujamar (0,41 €/unidad) y Carrefour Bio (0,39 €/unidad).

La OCU ha analizado en su laboratorio el espesor de la cámara, la gravedad específica, el pH de la clara y otros parámetros para determinar el grado de frescura. Aunque todos los huevos se han analizado con el mismo margen de vida útil, entre 7 y 10 días antes de llegar a la fecha de consumo preferente, no todos los productos llegan con una frescura aceptable. Ocho suspenden en este apartado: de los de de tipo campero, El Mercado (Aldi), Olé, Alipende (Ahorramás), Carrefour El Mercado y Alcampo; dentro de los ecológicos, Carrefour Bio y Gutbio (Aldi); y de suelo, Dia. Lo más probable es que las condiciones de transporte y almacenamiento no hayan sido las idóneas.

El peso va menguando

Los huevos analizados son de tamaño L-grandes (de 63 a 73 gramos) o M-medianos (de 53 a 63 gramos). En algunos estuches se indica que son de varios calibres. Todos los productos cumplen lo que anuncian, pero en algunos casos se encuentran al límite inferior del peso de su categoría. Esto se debe a que desde que se pesan, clasifican y etiquetan en el centro de embalaje, los huevos van mermando por el intercambio de gases y agua que se produce a través de la cáscara porosa. En función de la temperatura y humedad de conservación, la merma puede ser grande y llegan a perder la categoría comercial con la que se habían envasado. Debería poder garantizarse que el peso por el que paga el consumidor se mantiene dentro de los 28 días de vida útil.

Buena cáscara, buena higiene y pocos defectos

Además del etiquetado, la frescura y el peso, en el laboratorio se han analizado muchos parámetros y, en general, como veremos, son todos correctos,

Calidad de la cáscara. El tipo de cría no influye en la calidad de la cáscara. Hemos constatado pocos defectos, tan solo algo de suciedad en varias piezas, algunas grietas y roturas parciales que no comprometían el interior del producto. No hay problemas, aunque sí se aprecian diferencias considerables entre productos;

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La forma de los huevos es bastante homogénea, lo cual es importante para que encajen bien en los envases y las hueveras del frigorífico.

La pigmentación de la yema no afecta a la calidad del huevo, es un aspecto comercial: los resultados son los esperados dentro de un abanico amarillo-anaranjado.

En los análisis microbiológicos no hemos encontrado ningún recuento que suponga un problema de higiene.

Un panel de expertos ha realizado un análisis sensorial de los huevos cocidos. Después de evaluar el aspecto, olor, color, sabor y textura de la yema y de la clara por separado, los mejor valorados han sido Rujamar ecológicos y Lidl de suelo.

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Para entender qué significa el código hay que ir al envase: unos productos lo explican con más acierto que otros, pero hay dos, Alcampo camperos y Auchan Bio ecológicos, que no lo detallan, por lo que reciben una mala valoración en el apartado de etiquetado.

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