Sentencia de la OCU: el supermercado que vende el mejor pescado
Estas son las claves que la Organización de Consumidores y Usuarios ha dado para comprar el pescado de mejor calidad en supermercados
Daniela Londoño
Domingo, 26 de mayo 2024, 09:32
Hay ciertos productos que, pese a las oscilaciones y aumentos de precios, nunca deben de faltar en la dieta. En este sentido, el pescado ha ... sido considerado por años un alimento esencial de nuestra dieta gracias a los múltiples aportes nutricionales que genera para nuestro organismo. No solo es una excelente fuente de proteína, sino también de grasas y omegas benéficos para el cuerpo y el cerebro. Su alto nivel de aminoácidos, ácidos grasos, vitaminas y minerales, lo hacen un alimento ideal para reducir el resigo de enfermedades crónicas y para el buen funcionamiento del sistema inmunitario. Al mismo tiempo, una dieta balanceada y con un consumo adecuado de pescado, aporta a la salud cardiovascular, la función cerebral y la salud visual.
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Consciente de esta importancia en la nutrición humana, así como de su alto nivel de consumo en la dieta mediterránea. La OCU ha realizado un análisis para identificar cuál es el mejor pescado disponible en las cadenas de supermercados. Para ello, ha analizado el pescado disponible en 38 de estos establecimientos, con el fin de determinar cuál es la mejor opción para los usuarios. El análisis ha tenido en cuenta factores como la textura, la conservación, el sabor, el etiquetado y la calidad del producto. Además de esto, la OCU se ha enfocado en ofrecer algunos consejos para comprobar la frescura del pescado que encontramos en las tiendas.
En este sentido, la organización advierte que es importante evaluar los siguientes aspectos:
· Tripa: El estado de esta parte del cuerpo del animal es fundamental para establecer su buen estado. Para ello, hay que cerciorarse que su recubrimiento sea brillante y esté completo.
· Textura: El pescado fresco se reconoce por su firmeza, entre más terso y tieso esté mejor. Por el contrario, es mejor dudar de comprar piezas que parezcan más blandas o poco consistentes.
· Brillo: Esta característica también habla bien de una pieza de pescado, cuanto más brille más fresco será. Para identificarlo con más facilidad se puede comparar con otras opciones.
· Ojos: Nunca deben parecer o estar hundidos, sino todo lo contrario, salientes, vivos y brillantes.
· Color de la agalla: En este caso, se debería pedir al pescadero que la enseñe y al evaluarlo debe ser lo más rojizo posible. Evitar comprar el producto si las agallas aparecen de color marrón u oscuro.
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Finalmente, y luego de tener estas recomendaciones en mente, la OCU ha determinado tras su análisis que los mejores supermercados para comprar pescado son:
1. Costco: Ha sido la cadena mejor valorada, con una puntuación de 93 sobre 100. Pese a sus pocos establecimientos, se reconoce la calidad de su producto de mar.
2. Esclat: Con una puntuación de 88 sobre 100, esta cadena catalana ha sido reconocida por su calidad.
3. BonPreu: El tercer lugar se lo lleva esta cadena con una puntuación de 80 sobre 100.
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