La OCU lo tiene claro: los mejores aceites de oliva virgen extra del supermercado
La Organización de Consumidores y Usuarios lleva realizando, desde el año 2000, distintos análisis entre los aceites de oliva virgen extra a la venta en los supermercados españoles
Ideal
Martes, 19 de marzo 2024, 12:46
El aceite de oliva virgen extra (AOVE) es desde hace mucho tiempo una de las estrellas de la cocina mediterránea, capaz de realzar el sabor ... de los platos y elevarlos a otro nivel. Su presencia en la gastronomía mundial ha ido en aumento debido a sus numerosos beneficios para la salud y su incomparable sabor, si bien el incremento de precios en los dos últimos años lo ha convertido en un producto gourmet al que es muy difícil renunciar..
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Por eso la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) lleva realizando, desde el año 2000, distintos análisis entre los aceites de oliva virgen extra a la venta en los supermercados españoles. Un honor que, en la última de ellas, en 2021, recayó en el AOVE de Oleoestepa; un aceite procedente de una cooperativa de 7.000 agricultores en 19 almazaras de las provincias de Sevilla, Córdoba y Málaga.
El efecto de estos exámenes públicos queda patente al observar las dos últimas comparativas de la OCU: si, en la de 2018, hasta 20 de las 41 marcas de AOVE analizadas no cumplían con los requisitos para ser etiquetadas como tal, en la de 2021 tan solo dos de 41 se quedaron fuera de esa calificación.
Aceite de oliva virgen extra Oleoestepa, botella de litro
El AOVE de Oleoestepa ha sido elegido como el mejor aceite de oliva virgen extra en todos los estudios realizado por la OCU sobre los aceites de oliva virgen extra en la gran distribución en España (2003, 2007, 2012, 2018 y 2021). El aceite presentado en este formato de un litro, en botella de plástico, obtuvo una puntuación de la OCU de 89 sobre 100, mientras que la segunda marca mejor valorada por la OCU es el AOVE de Auchán (de venta en Alcampo) en botella de vidrio de 750 ml., con una puntuación de 86 sobre 100.
Garrafa de AOVE Oleoestepa, cinco litros
Según la web de Oleoestepa, «su aroma recuerda a hierba fresca, su sabor a verde hoja de olivo, con toques de manzana y alcachofa», y es «muy fresco a la vez que delicado, con elegante amargor y picor». Su alta calidad está certificada por la Denominación de Origen Estepa, que cuenta con los requerimientos de calidad más exigentes del mercado.
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AOVE Selección de Oleoestepa
Un aceite de oliva virgen extra resultado de una acertada combinación de las variedades hojiblanca y arbequina, con un afrutado equilibrado en sus intensidades en nariz y amargo y picante en boca. Esta botella de AOVE de Oleoestepa (de 750 ml) contiene una cuidada selección de aceites de las variedades hojiblanca y arbequina.
AOVE Ecológico Oleoestepa, 500 ml
Este aceite de oliva virgen extra procede de la agricultura ecológica. En su perfil organoléptico destaca un frutado predominante de aceitunas verdes sobre el de aceitunas maduras, y también presenta notas sensoriales que nos recuerdan a la almendra verde, a hortalizas como la alcachofa, a hierba recién cortada y a hoja verde de olivo. Su entrada en boca es dulce con un ligero amargor y picor resultando muy equilibrado y armónico. Es ideal para ensaladas verdes, quesos frescos y sopas frías.
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