Un carnicero descubre el error que hace que tus albondigas queden secas
Señala el error habitual que condena a este plato si se prepara así
C. L.
Miércoles, 5 de marzo 2025, 12:34
No cabe duda de que la cocina en casa se ha convertido en una pasión para numerosas personas, sobre todo desde la pandemia. Y, en ... este sentido, ci hay un plato recurrente en la cocina española es el de las albóndigas, que se puede elaborar con múltiples ingredientes y acompañar de muchas formas y siempre es un éxito. Eso siempre y cuando no queden secas, el riesgo que se corre al elaborarlas.
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Así lo ha explicado El As Carnicero (@el_as_carnicero), un carnicero con 32 años de experiencia que crea contenido en redes con información útil, Cuenta con cerca de 50.000 seguidores en TikTok. En uno de sus últimos vídeos, el experto en carnes ha tratado el tema de las albóndiga y ha compartido un truco para conseguir que queden jugosas.
Habitualmente las albóndigas se preparan con carne de ternera o de cerdo, aunque también es frecuente prepararlas pollo. Se le añaden otros ingredientes como el ajo, el perejil, la sal o la pimienta para aportar sabor. Para conseguir la forma y la textura adecuada, suele añadirse huevo a la mezcla, así como algún tipo de pan que funcione como espesante.
El carnicero apunta que son muchos los que utilizan pan rallado al preparar las albóndigas con la idea de ayudar a compactarlas mejor. Sin embargo, esto puede ser un grave error, ya que el pan rallado hace que las albóndigas queden duras y apelmazadas, en lugar de jugosas y tiernas. «¿Pan rallado? ¡No! Lo que eso va a hacer es apelmazar la carne, endurecerla y dejarla más tiesa», avisa el carnicero en su vídeo.
La razón por la que esto es un gran error tiene que ver con que el pan rallado absorbe los líquidos de la mezcla, endureciendo así la masa. En lugar de aportar esponjosidad, hace que la carne pierda jugosidad y se vuelva demasiado compacta, incluso seca al cocinarse.
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Señala que existe una alternativa que evitará todos estos problemas. En el mismo vídeo, el carnicero desvela su truco personal para lograr albóndigas con una textura perfecta. Consiste en sustituir el pan rallado usando pan del día anterior mojado en leche. Si no se quiere o piede utilizar leche, el carnicero porpone sustituirla por agua.
Para ello, basta con cortar el pan duro en trozos pequeños y colocarlo en un bol. Luego, se cubre con leche o agua y se deja que se empape durante unos minutos. Una vez que ha absorbido el líquido, es importante escurrir bien el exceso antes de mezclarlo con la carne picada. «Lo dejas escurrir y lo juntas con la carne picada que has elaborado, con huevo, pimienta, ajo y perejil. Lo remueves todo bien y te van a quedar unas albóndigas espectaculares, supertiernas, súper blanditas, superjugosas por dentro, perfectas para hacerlas en salsa o con tomate», asegura el tiktoker.
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