El aceite costará cuatro euros de nuevo. IDEAL

Esperanzador aviso de Gonzalo Bernardos: el aceite de oliva costará cuatro euros de nuevo

El profesor de economía de la Universidad de Barcelona analizó la situación del 'oro líquido' en el programa «Más vale tarde» de La Sexta

J.M.

Jueves, 11 de julio 2024, 09:43

El aceite de oliva se ha convertido en un producto de lujo debido a su alto precio. Es uno de los principales temas de conversación ... en las colas de los supermercados y la ciudadanía ha comenzado a utilizar otras alternativas para cocinar.

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También es tema de debate en radio, televisión y prensa escrita. En el programa «Más vale tarde» de La Sexta, el profesor de economía de la Universidad de Barcelona Gonzalo Bernardos quiso compartir su teoría sobre el costo del aceite de oliva. Unas palabras esperanzadoras para la población.

«Somos el país número 1 productor de aceite de oliva, pero hasta Irlanda tiene el aceite de media más bajo que nosotros. El Gobierno ha dicho que no hay solución política y solamente bajará el precio cuando llueva», afirmó El presentador del programa, Iñaki López, sobre los motivos de la subida del precio del aceite de oliva virgen extra en España.

Es por ello que Gonzalo Bernardos analizó las diferencias de precio entre varios países. «Posiblemente en los supermercados sea lo exportado por España hace cuatro o cinco meses. El aceite de oliva tiene muy complicado conquistar mercados exteriores, para no perder cuota de mercado pueden estar vendiendo a una cantidad inferior a la que lo venden en España».

«Cuando baja la producción, el producto se vuelve escaso y el precio sube. Se está pagando un 52,5% más que el año pasado y no existen perspectivas a corto plazo de que vaya a bajar el precio del aceite de oliva porque para bajar tendría que haber una buena cosecha y no se espera», sentenció el economista.

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La realidad es que, según la OCU, la población española ha reducido su consumo o ha comenzado a mezclar aceites para intentar encontrar un sustituto más económico, que ya ronda los 9 euros (8,72 euros el litro según la OCU).

El economista intentó explicar el escenario actual sobre las cosechas del aceite de oliva, muy damnificadas en España por la sequía que se ha vivido en los últimos meses. «Normalmente a una cosecha buena le sigue una mala. La cosecha del 2022-23 ha sido muy mala y ha bajado la producción un 55%. Entonces, la 23-24 va a ser una excepción a la regla y también va a ser muy mala porque es muy difícil que llueva lo suficiente, sobre todo en Andalucía, para que remonte la producción », advirtió Bernardos sobre una situación que podría empeorar aún más en los próximos meses.

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