Marián García, la Boticaria García, estará en Granada este sábado. F. P.

Cesta de la compra

Los 10 consejos de la Boticaria García llenar el carro de la compra

La doctora en Farmacia, con más de medio millón de seguidores en las redes sociales, da su punto de vista sobre el tema

IDEAL

Sábado, 13 de abril 2024, 09:52

Marián García, la Boticaria García, que el sábado pasado estuvo en Granada en Librería Picasso con su libro 'Tu cerebro tiene hambre' (Planeta), ofrece diez ... consejos para llenar el carrito de la compra de forma barata y saludable, sin dejarse llevar por el marketing.

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1. Compra más legumbres. Son la manera más saludable, sostenible y económica de cubrir las necesidades de proteínas. Tanto en crudo como en conserva, aumentar el consumo de legumbres puede ser la llave para abaratar sustancialmente la cesta de la compra. No hay un alimento que dé más por menos.

2. Más huevos. Aportan la proteína de mayor calidad siendo baratos y muy versátiles (con la ventaja de que, además, están buenísimos y casi siempre apetecen). Olvidemos las viejas creencias de que o deben comerse más de tres huevos a la semana. Si la técnica culinaria es la adecuada -y no los acompañamos de amigos como el beicon-, no hay problema en consumirlos, incluso a diario.

3. Verdura ultracongelada. Desde el punto de vista nutricional, no pierde valor con respecto a la fresca, y sí es sensiblemente más económica. Desde el punto de vista organoléptico, un buen fresco siempre será un buen fresco, pero los vegetales congelados son también una gran opción.

4. Pescado ultracongelado. Por las mismas razones, es una buena opción. Además, en fresco, son más baratos el pescado azul (boquerón, jurel, sardinas, caballa o palometa), y entre los blancos, la bacaladilla o la pescadilla. En cefalópodos, la pota es económica, y en moluscos, los mejillones.

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5. Conservas de pescado. Siempre hay que tenerlas a mano, pero siempre vigilando la cantidad de sal. Por encima del 1,25%, es alta.

6. Producto local y de temporada. Es la forma más responsable con el planeta, por el ahorro en transporte, y la diferencia de precio puede ser grande.

7. Marca blanca. Sobre todo, se ahorra en los lácteos, pero hay una gama muy importante de productos de marca propia de los supermercados que nos pueden ayudar a ahorrar.

8. Planificación. Tener una lista preparada cuando se va a comprar para no adquirir productos que ya se tienen, y el menú semanal colgado en la nevera, son grandes aliados.

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9. Conservar adecuadamente los alimentos. Saber qué va dentro de la nevera y qué fuera, qué alimentos no pueden almacenarse juntos o qué guardar en la despensa puede ayudarnos a evitar el desperdicio alimentario.

10. Aprovechar las sobras. No hace falta ser un cocinero de Estrella Michelin; bastan unas nociones básicas para dar una segunda vida a los alimentos.

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