La OCU es tajante: la marca de galletas «perfecta» en el supermercado
Tras un análisis a una variedad de marcas, se ha escogido las más convenientes para tomar un tentempié sin implicar la salud
Marta Ramírez
Jueves, 1 de agosto 2024, 08:17
Un nuevo análisis nutricional en materia de consumo daje un resultado cuanto menos llamativo. La Organización de Consumidores y Usuarios ha puesto el foco en ... decidir que galletas son la mejor opción del supermercado. Para ello ha analizado los componentes nutricionales y ha seleccionado las más saludables y sabrosas en partes iguales. Para sorpresa de todos los amantes de estos dulces crujientes, ni Cuétara ni Gullón se encuentra en las seleccionadas.
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El análisis que realiza la OCU implica una rigurosa evaluación por parte de expertos en nutrición y calidad alimentaria. La asociación utiliza un enfoque meticuloso en el que considera la composición nutricional de los ingredientes la parte más esencial para elegir la mejor galleta. Criterios como la proporción de cereales integrales, cantidad de azúcar, grasas saturadas o presencia de aditivos son algunos de los parámetros que deben aparecer en la información nutricional.
Tras un análisis completo de 286 galletas de venta en supermercado, el veredicto de la OCU ha sido seleccionar como las mejores las de avena sin gluten de la marca Santiveri. Estas galletas son una combinación perfecta entre el gusto y los valores nutricionales ideales. Sus ingredientes son: copos de avena finos sin gluten, combinados con almidón de maíz y aceites vegetales de girasol y oliva, harina de arroz, la inulina, fibra de maíz, arroz crujiente y proteína de guisante. Esto junto a fibra de cítricos, aromas naturales, lecitinas como emulgente, bicarbonato amónico como gasificante, sal y antioxidante en forma de extracto rico en tocoferoles.
La OCU identifica las galletas más saludables a través de la proporción de ingredientes naturales y de alta calidad, con bajo contenido en azúcares, grasas saturadas y aditivos. Las opciones preferidas siempre serán aquellas realizadas con cereales integrales como avena, ya que proporcionan una fuente de fibra y proteína. A través de esta selección, la OCU invita a explorar todas las alternativas del pasillo de las cajas de galletas y a tomar decisiones informadas sobre todas las opciones disponibles para disfrutar de un tentempié sin arriesgar la salud.
Los consumidores tienen siempre requisitos al buscar productos en el supermercado: precio, ingredientes y calidad. Cuando estas condiciones se juntan creando una buena opción, la experiencia es exquisita. Las galletas Santiveri elegidas se venden en El Corte Inglés por el precio de 2,90 euros el paquete de 190 gramos.
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Guía para el consumidor: elegir las mejores galletas según la OCU
La Organización de Consumidores y Usuarios ha hecho una guía para que los consumidores escojan las galletas más convenientes:
•Cereales y harinas integrales: esto proporciona una mayor calidad nutricional. A tener en cuenta que, aunque en la etiqueta ponga 'integral', puede contener harinas refinadas u otras fuentes de fibra.
•Contenido de azúcar: El límite aceptable es del 17% del contenido total de las galletas.
•Grasas saturadas: se aconseja que el contenido no supere el 5% del total.
•Chocolate auténtico: en el caso de que se añada chocolate, se debe comprobar que está elaborado con manteca de cacao y cacao desgrasado.
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•Nivel de sal: se recomienda que no supere el 1% del contenido total.
Consideraciones adicionales
A tener en cuenta los ingredientes ultra procesados como aromas, jarabes endulzantes, sueros lácteos, etc. que según la OCU, se encuentran en 6 de cada 10 galletas. Del mismo modo, evitar los edulcorantes y colorantes como el E965, E150c y el E150d, estos se utilizan con una función cosmética.
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