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Restaurante en Andalucía

Estos son los 3 restaurantes con estrella Michelin más baratos de Andalucía

Todos tienen menús por menos de 100 euros, algo insólito en estos locales de esta categoría

C. L.

Miércoles, 27 de marzo 2024, 10:59

Andalucía es un paraíso gastronómico. Y además, a precio muy competitivo. En total, son 25 las Estrellas Michelin las que tiene la comunidad andaluza. En ... el último año, la provincia de Jaén se ha convertido en la tercera andaluza con mayor número de Estrellas Michelin al contar con hasta cinco distinciones, solo por detrás de las ocho de Málaga y las seis de Cádiz. Por detrás se sitúan Sevilla y Córdoba, con dos cada una, y Granada y Almería, con una. Huelva, por contra, no cuenta con ninguna.

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En esta clasificación, llama la atención que una capital pequeña como Jaén, con 111.669 habitantes según el censo de 2022, concentre en apenas unos metros cuatro restaurantes de categoría como Bagá, Dama Juana, Radis y Malak, en pleno barrio de San Ildefonso.

En este sentido, es precisamente Jaén la provincia que cuenta con dos de los tres restaurantes Estrella Michelin más económicos de Andalucía. El tercer puesto lo completa uno de los locales gaditanos.

1. Jaén

Malak

A cargo del chef Javier Jurado y Belén Martínez como jefa de sala forman el tándem perfecto para elevar la gastronomía de la Sierra de Segura. Malak significa ángeles en árabe y alude al restaurante de los abuelos de Jurado, a quienes homenajea con su proyecto. Dos menús degustación son los que ofrecen: el primero de ellos, el de las aldeas perdidas, se condensa en 9 pases distribuidos en cuatro apartados y sale por 54 euros. El comensal encontrará recetas de antaño reinterpretadas tan interesantes como el tomate en conserva, lácteo de oveja, albahaca y torrezno. Sierra de Segura, su menú más contundente y expresivo, alcanza los 15 pases y, en este caso, alcanza los 75 €. Algunos de los platos que lo definen son el cordero segureño, legumbre y suero de queso. Una delicia.

2. Jaén

Radis

Por su parte, Radis, al igual que Malak, se hizo con su primera estrella en la pasada edición y su proyección es indiscutible. El chef Juanjo Mesa, con una dilatada trayectoria en templos como Nerua, Mugaritz, Noor o Bagá, está al frente de este espacio que es todo un homenaje al savoir faire de la cocina modesta. En Al-Hayar propone un viaje de 9 pases que evocan su infancia «mediante sutiles matices y aromas a pueblo, damos un merecido homenaje a las casas de comidas; un recorrido por la bonita charca de Pegalajar» y que asciende a 65 €. Radis («rábano» en galo, un guiño al apodo del chef), su menú largo, alcanza los 15 pases y, en este caso, ajustan su precio en 85 euros en total.

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3. El Puerto de Santa María

Tohqa

Tohqa fue convento y después bar de copas. A día de hoy destaca como uno de los restaurantes imprescindibles que visitar en la provincia de Cádiz. Eduardo y Juan José Pérez lideran Tohqa, un proyecto rústico con gusto en torno a las brasas. Son dos los menús que dispensan al comensal donde los términos que atraviesan el sur y a sus creadores son casi tan importantes como el producto.Simiente, Varea, Zá o Qandela explican en gran parte la esencia de este restaurante. 10 pases componen su menú corto, Anafe, que queda en 70 €. Tohqa, su propuesta de mayor envergadura, lo constituyen 14 platos y asciende a 90 euros.

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