Una tradición que 'hace buenas migas'
Gastronomía ·
El municipio enixero contó con más de 60 grupos y 600 participantes para su concurso de migas, siendo una de las tradiciones más familiares y concurridas de todo el PonienteJavier Cortés
Enix
Domingo, 1 de diciembre 2024, 13:04
Enix celebró este fin de semana uno de los eventos más familiares y concurridos de todo el municipio con la llegada del IV Concurso de ... migas de Enix. Esta actividad, que desde el Ayuntamiento y los vecinos se lleva preparando prácticamente desde principios de noviembre, congregó a más de 1.000 personas llegadas de gran parte de la geografía provincial.
Un concurso para el que el Ayuntamiento da muchas facilidades, ya que el Consistorio ofrece desde leña, aceite, agua, harina y un espacio para las migas. Por su parte, cada grupo participante se trae sus pailas y raseras para la realización de las migas.
«En cada casa las migas se hacen de una manera. Nosotros proponemos que cada uno prepare las migas como quiera y como sepa en función de lo que haya vivido en su casa, en su vida, porque al final este plato es algo muy familiar, muy tradicional y muy sencillo, pero que en la mayoría de las casas hacen familia en torno a este plato tan típico», comentó Álvaro Izquierdo, alcalde de Enix a IDEAL.
Tocino, pepinos, granadas, aceitunas, boquerones, morcillas, rábanos, tomates, chorizos, chistorras, ajos y naranjas, entre los ingredientes que se pudieron ver en las creativas y originales migas del concurso de Enix.
Para este evento, el municipio contó con la colaboración del Ayuntamiento de Enix, el grupo Única, Incoal y la Diputación de Almería. Además, el municipio repartió cuatro premios de 150 euros cada uno de ellos en cuatro restaurantes de Enix. Por otro lado, este año, el concurso ha contado con un gran trabajo de divulgación en las redes del Ayuntamiento, a cargo de Sheila y Jesús, que se encargaron de contar los entresijos del concurso desde las personas que se encargan de partir los pimientos, tomates, hasta los que cocinan las migas y visualizando el 'show cooking' (cocinar frente a los comensales) por parte de Tolo Castillo y Borja Gómez.
Por su parte, el periodista David Baños, que fue el presentador de este concurso, comentó que «es emocionante ver cómo se llena la plaza de Buenavista de gente de todas las edades y de toda la provincia para participar en el concurso, ya que cada año son más de 60 equipos, los que preparan las migas a su estilo y muchos sorprenden por el punto, por el acompañamiento o por ambas cosas».
Además, David Baños, valoró la importancia de los cocineros, ya que «los chefs almerienses también se implican y participan elaborando diferentes versiones de este plato, que van desde las versiones más tradicionales a las más vanguardistas.
El alcalde de Enix, Álvaro Izquierdo, comentó a IDEAL que «para nosotros ha sido probablemente la mejor edición del concurso de migas de Enix. Estamos hablando de más de 60 grupos, con 600 personas preparando migas». Además, Izquierdo, valoró el evento como un «éxito» y que «año tras año vamos mejorando este evento, que ya significa un referente en la provincia de Almería».
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