Todo lo que debes saber de Almanzora Gourmet 2023
La feria agroalimentaria ha dado ha conocer su extenso programa en una cuarta edición que promete subir el listón
David Roth
Almería
Martes, 11 de abril 2023, 13:39
Miles de personas retornarán a la Nave Polivalente de Cuevas de Almanzora para degustar embutidos, dulces, cervezas, vinos y productos artesanos de todo tipo, además ... de disfrutar de talleres de cocina infantiles, show cookings, catas y un sinfín de eventos y actuaciones alrededor de los grandes productos y empresas alimentarias que hay en nuestra provincia. También excelentes restaurantes y hosteleros estarán implicados en tres días de intensa experiencia culinaria a la que todos estamos invistados. Se trata del evento gastronómico por excelencia del municipio, la cuarta edición de la Feria Agroalimentaria Almanzora Gourmet, cuyas expectativas tras el inmenso éxito postpandémico en su retorno en 2022, están bien altas.
Los encargados de satisfacerlas: el área de Comercio del Ayuntamiento cuevano, que está ya inmersa en los preparativos para ultimar una feria que pondrá a Cuevas de Almanzora como referente provincial de la mano de una gran variedad de expositores y un amplio programa de actividades. Chefs de la talla del presentador de televisión, Enrique Sánchez, del programa 'Cómetelo'; o Mª José San Román, galardonada con una estrella Michelín, dos Soles Repsol y un Sol Sostenible.
El alcalde de Cuevas del Almanzora, Antonio Fernández, y la concejala de Comercio del Ayuntamiento cuevano, Melchora Caparrós, han presentado esta mañana la cuarta edición de la Feria Almanzora Gourmet que tendrá lugar del 21 al 23 de abril en la Nave Polivalente del municipio. La cita gastronómica será el punto de encuentro de más de una veintena de empresas y productores que expondrán sus productos y elaboraciones, contando con vinos, aceites, miel, embutidos, chocolates y un largo etcétera, pero además se contará con restauradores que ofrecerán sus tapas más tradicionales e innovadoras en los días de la feria.
El alcalde cuevano ha destacado que la Feria «se ha convertido ya en una fecha señalada en el calendario, ya que, a pesar de ser una feria humilde y cargada de esencias, es una feria muy querida y reconocida, no sólo por el sector productivo y artesano, sino que también es, cada vez más conocida y reconocida por chefs de dentro y fuera de la provincia de Almería».
Igualmente, el primer edil ha remarcado que esos días tendremos «productos de cercanía, de agricultura sostenible, de elaboraciones tradicionales pero aprovechando las innovaciones para mejorar… nuestra feria va de esencias conservadas y de conocimiento… porque no podemos olvidar que somos lo que comemos. Y en Cuevas, en Almería, comemos de lo mejor y cuidamos mucho lo que producimos».
La Feria vuelve a contar con la «chef de la 'Gastroconciencia', Yolanda García, que con esa filosofía de una cocina basada en el producto de la tierra y en una filosofía de vida igual de alegre, de dinámica y de esencial, nos ha ayudado a configurar un cartel de chefs, absolutamente, exquisito», como explicó Fernández.
Por su parte, la edil de Comercio ha detallado las novedades de la Feria, destacando que «se han organizado más talleres infantiles, ya que el año pasado gustaron mucho; pero es que además contamos con un total de 16 chefs de dentro y fuera de Almería que nos harán showcookings, y compartirán con nosotros sus truquillos de la mejor cocina cargada de tradición, de producto de la tierra y de innovación. Personas tan reconocidas como el cocinero de Cómetelo, nuestro ya amigo Enrique Sánchez… o la chef María José San Román que llega desde Alicante y que, entre otras cosas, está galardonada con una Estrella Michelín, dos Soles Repsol y Sol Sostenible».
La Feria contará también con chefs de la talla de Antonio Carmona, Jesús Bracero, Sonia Sánchez, Tony García, Borja Garrido, Federico Jiménez, y nuestros chefs locales Emilio de Haro, Manu Collado, Sergio Rodríguez, María Dolores García y Martín Haro. Igualmente, se realizarán tres talleres infantiles: de Chocolate, de Helados artesanales y de Masa y Pasta. Los adultos también tendrá su espacio con una Masterclass de cócteles de la mano de Ady Moldovan, otra de Corte de Jamón con Manolo Olmo y Sergio Martín; y dos talleres participativos: uno de Pan artesanal y otro de repostería internacional de la mano de Federico Jiménez y Eda Peker, respectivamente.
En el apartado de catas se podrán degustar los mejores quesos, vinos y cervezas. Y además se añade una Mesa Redonda con grandes y especializados ponentes que pondrán sobre la mesa el Valor de lo esencial, haciendo referencia al sector primario.
En definitiva, tres días de festival gastronómico, que permitirá conocer y saborear lo mejor de la tierra, el mar y el aire y permitirá implicarse en las elaboraciones más nuestras. El alcalde y la concejala han agradecido la participación de todos los que harán posible esta Feria y han invitado a toda la provincia a disfrutarla.
El evento se desarrollará durante los días 21, 22 y 23 de abril, como decíamos, en la Nave Polivalente de Cuevas de Almanzora, y ya se conoce al dedillo el amplio programa que nos espera.
Viernes 21 de abril:
19:00 Apertura de la feria: Alcalde-Presidente, Antonio Fernández Liria y la concejala de Comercio, Melchora Caparrós, con la chef Yolanda García.
19:30 Visita a los stands de la feria.
19:30 'Cata de vinos andaluces. Territorio y diversidad' con el periodista gastronómico Curro Lucas y José Antonio Moreno como sumiller.
20:30 Showcooking a cargo de los chefs Antonio Carmona (1 Sol Repsol) de Terraza Carmona (Vera), Tony García de Espacio Gastronómico (Almería) y Borja Garrido de El Cenachero (Garrucha).
22:30 Actuación musical a cargo de los grupos Aire flamenco y D'Rumbay.
Sábado 22 de abril:
11:00 Taller infantil de chocolate a cargo de Miguel Ángel Rodríguez de La Virgitana.
12:00 Showcooking a cargo de los chefs Enrique Sánchez (Cómetelo) y los chefs locales Manu Collado (La corbata del malilla), Emilio de Haro (Restaurante La Parra) y Sergio Rodríguez (Restaurante El Torrente. Desert Springs).
13:00 Taller participativo de cocina de aprovechamiento con Jesús Bracero, presidente de Arte Culinario Andaluz.
16:00 Mesa redonda 'El valor de lo esencial, sector primario'. Moderador: Manuel Carretero Ponentes: Esther Molina, agricultora ecológica Luis Rodríguez, pescador artesanal Macarena Molina, científica marina Santiaga Sánchez, ganadera y agricultora Curro Lucas, periodista gastronómico y Comendador en Almería de la Real Academia de Gastronomía y Turismo Andaluza Enrique Sánchez, cocinero Yolanda García, cocinera Yolanda Robles, académica de la Real Academia de Gastronomía y Turismo
17:00 Taller participativo de pan artesanal, dirigido por el premio «Miga de oro 2019» Federico Jiménez.
18:00 Taller de repostería internacional a cargo de la chef turco-alemana, Eda Peker. 19:00 Cata de quesos artesanales «Cabra, oveja y vaca. Los aromas del queso». Responsables: Curro Lucas y José Antonio Cantón (Quesería Cantón- Almería).
20:00 Masterclass y cata de cócteles a cargo de Ady Moldovan (Desert Springs).
22:30 Actuación musical a cargo del grupo «Sones del sur». 11:00 Taller infantil de helados artesanos a cargo de Jorge Azor (Heladería Nevada).
Domingo 23 de abril:
11:00 Masterclass de corte de jamón a cargo de Manolo Olmo y Sergio Martín.
12:30 Taller infantil de masa y pasta «Con harina hasta en las orejas» con Yolanda García. 12:30 Cata de cervezas artesanales: «Más estilos que rubias». Responsables: Curro Lucas y Pez Cerveza.
12:30 Showcooking a cargo de Mª José San Román (galardonada con una estrella Michelín, dos soles Repsol y sol sostenible) de Restaurante Monastrell (Alicante), Yolanda García (Gastroconciencia) y Sonia Sánchez (Restaurante El Refugio) y los chefs locales Mª Dolores García (Bar El Jarrao) y Martín Haro (El Perejil) .
17:30 Entrega de distintivo para los participantes en la feria.
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