La Costa de El Ejido entra en la lista de los 10 mejores restaurantes de Andalucía según la Guía Macarfi
Además del restaurante comandado por José Álvarez, única estrella Michelin de Almería, Juan Moreno de Vera se ha situado en el top 100 como el otro representante provincial
David Roth
Almería
Miércoles, 19 de febrero 2025, 19:31
El pasado lunes, Barcelona se convirtió en el epicentro de la gastronomía nacional con la celebración de la X Gala Macarfi, un evento que reunió ... a algunos de los chefs más prestigiosos del país para dar a conocer los mejores restaurantes de ocho comunidades autónomas. Celebrada en la sala La Paloma de Barcelona, contó con la presencia de más de 150 chefs de renombre, entre ellos Joan Roca, Elena Arzak, Paco Morales y Dani Carnero, además de destacadas personalidades del sector empresarial y gastronómico.
Durante la presentación de la Guía Macarfi 2025, además de la élite de la restauración española, se desveló el listado que incluye a los 100 mejores restaurantes de Andalucía, con dos establecimientos almerienses que han logrado hacerse un hueco en este prestigioso ranking.
El gran protagonista para la provincia de Almería fue La Costa de José Álvarez, en El Ejido, que ha alcanzado la novena posición, situándose en el top 10 andaluz. En la guía se destaca su capacidad para redefinir la cocina mediterránea con un toque creativo, resaltando su especialización en pescados, mariscos y las insuperables verduras de la provincia. Además, no deja de mencionar su icónico menú degustación 'Verde Mar y Tierra Azul', que encapsula la esencia de Almería fusionando los sabores del mar de Alborán con los productos de invernadero. Con una valoración de 8.8 en comida, 8.2 en decoración y 8.0 en servicio, La Costa sigue consolidándose como un referente gastronómico en la provincia y en Andalucía. Cabe recordar que ostenta la única estrella Michelin de la provincia, y hace lo propio con sus dos Soles Repsol.
José Álvarez ha detallado a este periódico su alegría y satisfacción por haber sido incluido en este nuevo manual gastronómico, afirmando que «la guía está muy bien porque también hacen un top 25 de la provincia, y yo creo que eso genera cierto pique sano entre los restaurantes. Es algo positivo». Para Álvarez, Macarfi es un referente que viene a refrescar el panorama de las guías y que ofrece una visión ágil y visual del panorama culinario, permitiendo una búsqueda rápida y eficaz de los mejores establecimientos.
Sobre la gala celebrada en Barcelona, el chef destaca la gran concentración de talento gastronómico que se dio cita en el evento. «Había muchísimos compañeros, muchos cocineros, muchos restaurantes. Llevan a los 10 o 15 primeros de cada comunidad, dependiendo de su tamaño, y eso hace que haya un nivel impresionante», señala.
Más allá del reconocimiento en la guía, el chef ha adelantado algunos detalles del ambicioso proyecto de reforma que se encuentra envuelto el restaurante, ya casi finiquitado y que promete elevar la experiencia gastronómica a un nivel superior. «El restaurante es completamente nuevo, hemos cambiado el concepto al 100%», comenta. Uno de los pilares fundamentales de esta renovación es la sostenibilidad. «Hemos puesto mucho foco en la huella de carbono, en la recuperación de materiales y en la eficiencia energética».
El nuevo espacio estará inspirado en los tonos del Mar de Alborán, con un diseño elegante y cálido, pero también con un fuerte componente sensorial. «Habrá elementos sorpresa que no quiero revelar aún, pero la experiencia irá mucho más allá de lo visual», anticipa.
Juan Moreno en el top 100
Otro establecimiento almeriense que ha conseguido entrar en este exclusivo listado es el restaurante Juan Moreno, ubicado en Vera, que ha irrumpido en el top 100, concretamente en la posición 95. Considerado como todo un exponente de la gastronomía del Levante almeriense, la guía lo describe como un espacio donde conviven recetas tradicionales y platos modernos con cuidadas presentaciones. Su menú de clásicos, que incluye elaboraciones emblemáticas como el paté de faisán o el arroz con bogavante, es una de sus señas de identidad. Con una puntuación de 7.7 en comida, 7.2 en decoración y 8.0 en servicio, Juan Moreno ha logrado consolidarse como una parada obligatoria para los amantes de la buena mesa.
En cuanto al peso de la provincia en la lista, ecaso teniendo en cuenta que tan solo figuran dos integrantes de 100 posibles, cabe reseñar que se trata del primer año en el que la guía elabora un listado en Andalucía, y que en la pasada edición Málaga fue el proyecto piloto de la misma. Por ello, no es de extrañar el poderío que ha mostrado la provincia malagueña en el ranking. Encabezando el listado de los mejores restaurantes andaluces se encuentra Bardal (Málaga), seguido por Aponiente (Cádiz), Kaleja (Málaga), Noor (Córdoba), Bagá (Jaén), José Carlos García (Málaga), Lú Cocina y Alma (Cádiz), Back (Málaga), La Costa (Almería), Skina (Málaga), Los Marinos José (Málaga), Palodú (Málaga), La Milla (Málaga), Nintai (Málaga) y La Finca.
La Guía Macarfi, creada por Manuel Carreras Fisas, comenzó como un proyecto urbano en Barcelona y ha ido expandiéndose hasta abarcar actualmente ocho comunidades autónomas, con el objetivo de alcanzar la totalidad de la España peninsular en el futuro. Su prestigio se basa en la valoración de más de 2.000 embajadores gastronómicos independientes, quienes puntúan los restaurantes en función de su comida, decoración, servicio y precio.
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