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"El pan de centeno que se come en Juego de Tronos está hecho en nuestro horno"

"A mi padre le dijo el médico que tenía que dejar de trabajar ese mismo día porque se quedaba ciego. Ese mismo día trabajó, pero al siguiente ya no. Me dio los pesos, las recetas, lo básico y ahí empezó el relevo"

JOSÉ MARÍA GRANADOS

Sábado, 15 de abril 2017, 14:18

Hay lugares que más que reconocerse por el paisaje del que forman parte son reconocibles por el olor que desprenden y si, además, el aroma ... que los impregna va para cerca de un siglo que permanece en el ambiente, para identificarlos sobra hasta la placa con el nombre de la calle en la que se sitúan. Por más que sea calle secundaria o principal, el vecindario la conocerá por quien produce ese perfume tan característico que, a diario, forma parte del propio escenario en el que se desenvuelve su vida. La calle Real de La Cañada mantiene un tramo con olor a pan recién hecho, que se proyecta por los alrededores como el mejor reclamo que confirma que todo sigue igual, que hay normalidad y que, un día más, el horno ha cumplido con su parte del mandato bíblico. Camina hacia el siglo desde el esfuerzo y sudor de cuatro generaciones, desde el primer encendido como el simple horno de una casa que se abría a todos los vecinos que, a cambio de usarlo, pagaban una moneda, dejaban un peso de harina o intercambiaban cualquier otro producto a manera de trueque. Cuatro generaciones garantes de la tradición familiar y de las fórmulas, pesos y medidas y también de la obligada modernización, la exigida por las normas y la debida a los clientes, que de todo hay.

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