Bioaveda elabora aceite de oliva beneficioso para enfermos renales
La empresa, dedicada a la I+D+I del aceite de oliva, también trabaja en la elaboración de un aceite que actuará como protector solar
MÓNICA LOPERA
Miércoles, 19 de marzo 2008, 10:23
Bioaveda es la primera empresa en el mundo dedicada a la I+D+I del aceite de oliva y los productos derivados del mismo. Ubicada ... en Jaén, se puso en marcha en 2005 por el doctor en Medicina e Inmunología Vicente García Villarrubia y es la única empresa de base tecnológica ligada a la Universidad de Jaén y al Complejo Hospitalario. Gracias al proyecto 'Campus' de la Junta de Andalucía ha conseguido ya parte de los objetivos que se propuso en sus comienzos.
Así, desde el pasado mes de septiembre se comercializa en farmacias y parafarmacias 'oHo' (Olive Health Oil), una mezcla de aceites procedentes de diversos tipos de aceitunas que tiene efectos muy beneficiosos en enfermos renales. Así lo asegura García Villarrubia, que apunta que «el producto está siendo todo un éxito de mercado y son ya muchos los médicos que los recomiendan a sus pacientes». Además, en el estudio que llevó a la consecución de este caldo también se hicieron otros descubrimientos importantes, como que consigue nutrir a los pacientes y aumentar su cantidad de colesterol 'bueno', que suele ser escaso en este tipo de enfermos. Además, evita el estreñimiento y favorece un mejor funcionamiento del tracto digestivo, algo también muy importante para quien padece del riñón.
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No obstante, García Villarrubia señala que este producto está teniendo «gran éxito en el norte del país, pero no tanto en Andalucía, donde hemos dado por sentado que cualquier aceite de oliva posee los beneficios que erróneamente se le atribuyen a sólo unos pocos». Por eso desde Bioaveda se insiste en que es fundamental informarse mejor y consumir aceites de calidad.
Para un futuro inmediato, esta empresa de base tecnológica sacará al mercado una crema para las pieles secas y próximamente un aceite que, tomado por vía oral, actuará como protector solar.
El secreto
Según explica el doctor García Villarrubia, «el secreto de 'Oho' está, además de en la mezcla de diversos aceite, en el carácter ecológico de la producción olivarera y en su método de extracción». Y es que Bioaveda produce aceite «muy en frío», siendo su resultado un zumo de oliva con un grado mínimo de oxidación.
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