Fabrican en Jaén plásticos más eficientes con huesos de aceituna y bagazo de cerveza
ANDALTEC ·
La conclusión principal del estudio es que «la adición de hasta el 40 por ciento» de hueso de aceituna mejora las propiedades del materialI+D jienense en busca de una economía circular, con productos reciclables y menos contaminantes. Ese es uno de los grandes objetivos de Andaltec Centro ... Tecnológico, con sede en Martos, con uno de sus últimos proyectos enfocado en aprovechar tres residuos agrícolas e industriales que se generan en gran cantidad en la provincia de Jaén como son el hueso de aceituna, el bagazo cervecero (un resto producido en la elaboración de cerveza) y los residuos procedentes de la industria papelera. El objetivo de la iniciativa, financiada por la Diputación de Jaén, es explorar nuevas vías de revalorización en el sector del plástico y polímeros.
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En concreto, se trata del proyecto de I+D Aprovechamiento de Residuos Industriales para la fabricación de composites poliméricos (Arifacop). Lo que se busca es que la industria jienense pueda «reducir su huella de carbono mediante un proyecto que está alineado con algunos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas», señala el investigador de Andaltec Francisco Javer Navas.
Hasta el momento, los especialistas del centro tecnológico que participan en el proyecto han conseguido desarrollar un material apto para su transformación por inyección de plásticos mediante la incorporación de hueso de aceituna como refuerzo de una matriz de polipropileno reciclado.
Según Sofía Jurado, recientemente incorporada a Andaltec, «la conclusión principal de este estudio es que la adición de hasta el 40 por ciento de hueso de aceituna mejora las propiedades mecánicas del plástico debido a una distribución homogénea del refuerzo dentro de la matriz de polipropileno reciclado«.
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Los resultados de esta investigación, cuya primera autora es Jurado, ya han sido publicados en la revista científica de impacto internacional Polymers (Multidisciplinary Digital Publishing Institute) bajo el título Manufacture and Characterization of Recycled Polypropylene and Olive Pits Biocomposites.
Biodegradable
Con el bagazo cervecero se ha seguido otra ruta de revalorización. En este caso, la investigación se ha centrado en la extracción de la celulosa para su posterior transformación en un biopolímero que pueda ser utilizado en la fabricación de un plástico biodegradable apto para contacto con alimentos.
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Hasta el momento, Andaltec ha conseguido llevar a cabo la extracción de la celulosa y la síntesis del derivado. Los procesos y las características de los distintos productos obtenidos se han plasmado en otro artículo científico, que está siendo considerado para su publicación en la revista de impacto internacional Cellulose (Springer Nature).
«Hasta ahora hemos llevado a cabo la investigación en el laboratorio, pero nuestra intención es obtener más financiación para poder realizar el escalado, e incluso para la búsqueda de procesos de extracción y síntesis más sostenibles con el medioambiente», asevera Rodríguez.
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Además, el bagazo obtenido como subproducto de la elaboración de la cerveza presenta una composición química que permite que este residuo, que actualmente se destina mayoritariamente a alimentación de ganado, «pueda ser revalorizado en diversos ámbitos industriales».
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