Visita a la Cooperativa Virgen de los Remedios, en Jimena, de representantes de la administración y la asociación 'EsMontaña'. IDEAL
AOVE

La Diputación señala el aceite Oro de Cánava como reflejo de la apuesta por la calidad

Es uno de los ocho AOVE jienenses 'Jaén Selección 2023'

C .C.

JAÉN

Lunes, 4 de diciembre 2023, 13:32

La Diputación de Jaén señala el aceite Oro de Canava como ejemplo de la apuesta por la calidad de la industria oleícola jienense, entre la ... que está la cooperativa Virgen de los Remedios de Jimena donde se produce la citada marca, que ha sido reconocida, entre otros galardones, como el mejor virgen extra de España de la pasada campaña en los Premios Alimentos de España que concede el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, visitó junto al secretario general para el Reto Demográfico del Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico, Francesc Boya, al presidente de la Asociación Española de Municipios de Montaña 'EsMontaña', Miguel Gracia, y al alcalde de Jimena, Francisco Ruiz, las instalaciones de la cooperativa, que produce Oro de Cánava, uno de los ocho AOVE jienenses que ha lucido este año el distintivo 'Jaén Selección'.

Zona de montaña

«Esta cooperativa pone de manifiesto la importancia que tiene la industria oleícola y el olivar en la provincia de Jaén y en especial, en las zonas de montaña, ya que son el pegamento que fija la población al territorio», señaló Reyes, que también resaltó la modernización de las instalaciones y los avances en comercialización, línea en la que la cooperativa Nuestra Señora de los Remedios ha resultado beneficiaria en la última convocatoria de subvenciones de la Diputación de Jaén de apoyo a las empresas agroalimentarias de la provincia.

En esta visita, los responsables de la cooperativa expusieron el crecimiento experimentado en estos casi 50 años de existencia y el compromiso por obtener un aceite de oliva virgen extra diferenciado. Un total de 750 oleicultores son socios de esta sociedad cooperativa que moltura una media de 16 millones de kilos de aceituna recogidos de unas 3.300 hectáreas de olivar del Parque Natural de Sierra Mágina. Su aceite, de variedad picual, cuenta con el sello de garantía de la Denominación de Origen Protegida Sierra Mágina.

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