El cordero segureño, la cerveza artesana jienense y otras 'delicatessen' made in Jaén

El cordero segureño, la cerveza artesana jienense y otras 'delicatessen' made in Jaén

La Fiesta Degusta Jaén celebra en Martos la riqueza de la gastronomía jienense y la pujanza del sector agroalimentario, con el cordero 'a la altura del jamón', únicas carnes con sello de calidad

Miguel Ángel Contreras
MIGUEL ÁNGEL CONTRERASJaén

El cordero segureño, «a la altura del jamón ibérico». La Fiesta Degusta Jaén de la Cerveza y el Cordero Segureño busca en estos momentos poner de relieve la riqueza de la gastronomía jienense y la pujanza del sector agroalimentario para acercar «lo mucho y bueno que se produce en esta provincia, pero también para reconocer el esmero y cariño que los productores y productoras ponen a diario para llevar al mercado lo mejor». Esta fiesta, que ha sido organizada por la Diputación de Jaén y el Ayuntamiento de Martos con el impulso de Jaén Gastronómico, cuenta junto con la degustación de cerveza artesana y cordero segureño con un mercado local Degusta Jaén con más de una docena de puestos donde productores adheridos a esta estrategia impulsada por la Administración provincial y de la que forman parte 188 empresas, muestran y venden sus productos. Además de las degustaciones, esta actividad que se alargará hasta la noche, se complementa con showcooking para adultos y para niños, actuaciones musicales de grupos locales y talleres para los más pequeños.

«La estrategia Degusta Jaén ha permitido visibilizar lo mucho y bueno que ofrece esta provincia. Nuestro sector agroalimentario es mucho más que aceite de oliva, como queda patente en los 2.820 productos que ya cuentan con la marca Degusta Jaén Calidad, que se elaboran al lado de nuestra casa, que en muchas ocasiones ni conocemos, y que ahora se incorporan incluso a los menús de nuestros restaurantes», ha puntualizado el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes. Precisamente, para esta Fiesta Degusta Jaén se han elegidos dos de estos productos, el cordero segureño y la cerveza artesana. «Hablamos de la única producción cárnica de Andalucía, junto al jamón ibérico, que posee sellos de calidad, entre ellos el de Indicación Geográfica Protegida, y con el que colaboramos para la gente siga viviendo en la Sierra de Segura, que en esta ocasión es maridado con cerveza artesana elaborada en la provincia de Jaén». A todo ello se suman los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección y otros productos Degusta Jaén, que mucho más. Espárrago blanco, pmientos, magdalenas, alcachofas, patatas fritas, quesos, tomates, embutidos o las brevas de Jimena.

Por su parte, el alcalde de Martos, Víctor Torres, ha puesto de relieve la importancia de conmemorar estos 40 años de ayuntamientos democráticos «porque han contribuido a sentar las bases de nuestro sistema democrático y nuestro estado de bienestar en los municipios». Respecto a la Fiesta Degusta Jaén, Torres ha reconocido la importancia para Martos de la industria agroalimentaria y el impulso que ha supuesto la estrategia Degusta Jaén.

Gratis

Reyes ha inaugurado junto al alcalde de Martos y el de Santiago-Pontones, Víctor Torres y Pascual González, respectivamente, y al presidente de la Asociación de Empresarios Degusta Jaén, Cristóbal Soria, esta actividad con entrada gratuita que se celebra en el Auditorio Municipal de Martos y que se enmarca en la conmemoración del 40º aniversario de los ayuntamientos y diputaciones democráticos. «Estos cuarenta años han supuesto una transformación fundamental de la provincia, gracias al compromiso de alcaldes, alcaldesas, concejales y concejalas que han trabajado intensamente por el bienestar de sus vecinos. Pero junto a los servicios públicos o las inversiones en infraestructuras y equipamientos municipales, también las administraciones más cercanas hemos impulsado sectores estratégicos para nuestra economía local, y es en este punto donde ponemos el acento en el sector agroalimentario», ha destacado Reyes, que ha subrayado que se trata de una industria que permite fijar a la población en el territorio.