El consejero Imbroda subraya el impulso al servicio de comedor y su apuesta por la cocina 'in situ'
Educación prevé el cambio de modelo de línea fría a comida elaborada en los centros en otros 100 comedores escolares en toda Andalucía en 2022
C. C.
Jaén
Jueves, 4 de marzo 2021, 00:33
El consejero de Educación y Deporte, Javier Imbroda, destacó durante su visita al colegio Juan Carlos I de Porcuna que el servicio de comedor escolar ... necesita de un cambio de modelo para mejorar la calidad de esta prestación complementaria del que se benefician más de 185.500 alumnos y alumnas. Así, el titular de Educación aseguró que su departamento va a continuar impulsando el plan de transformación de comida transportada a cocina in situ, en otros 100 comedores escolares andaluces en 2022, tras el cambio ya iniciado en 75 centros.
Igualmente, el consejero recordó el esfuerzo realizado por su departamento para restablecer el servicio de comedor en los 56 centros docentes que a comienzos de curso fueron abandonados por la empresa COL-Servicol, uno de los cuales fue el colegio Juan Carlos I de Porcuna, y añadió que no se ha dejado de trabajar «ni un solo minuto» para encontrar una solución y dar respuesta a las familias que tenían problemas de conciliación y reclamaban el servicio. Esta problemática, aseguró Imbroda, es la consecuencia «de un modelo que necesita una actualización y desde este Gobierno se están dando los pasos para mejorar este servicio tan importante para que las familias puedan conciliar».
El consejero explicó que a medida que finalicen los contratos vigentes con las empresas de comedor se iniciarán, a través de la Agencia Pública Andaluza de Educación (APAE), nuevos procedimientos para que se puedan transformar a cocina in situ otros 100 comedores escolares a partir de 2022, según las previsiones de la Consejería. Son colegios en los que actualmente se viene desarrollando el servicio de comedor con cocina transportada desde una cocina central y que pasan a disponer de un servicio de cocina 'in situ' para la elaboración de los menús en el propio centro.
Los requisitos principales para la elección de estos centros educativos son que tengan al menos 150 comensales y que dispongan de un espacio de office de al menos 30 metros cuadrados para la instalación del nuevo equipamiento para elaborar las comidas.
A esta licitación podrá concurrir cualquier entidad que cumpla los criterios de solvencia y de habilitación empresarial. El promedio de inversión por centro es de 50.000 euros. Estos 100 comedores escolares se sumarían a los casi 500 que ya funcionan con cocina 'in situ' en los centros públicos de Andalucía, de un total de 1.962.
Mejoras en la contratación
Igualmente, Javier Imbroda, hizo hincapié en que el Gobierno andaluz ya está dando pasos para mejorar las condiciones de contratación del servicio de comedor escolar. Así, ha indicado que en la última licitación realizada se han incorporado diferentes modificaciones para impulsar la concurrencia.
Entre ellas, se ha ampliado el plazo de ejecución del contrato hasta cuatro cursos escolares, con posibilidad de un año de prórroga, y se están incluyendo cláusulas que cubren los gastos mínimos de personal, especialmente para los comedores de menos de 100 usuarios que son los que tienen más desequilibrio entre gastos fijos e ingresos por menús.
Además, el consejero ha recordado que en 2019 se modificaron los pliegos de contratación del servicio de comedor escolar para introducir nuevos requisitos que faciliten la participación de empresas de carácter local y entidades más pequeñas, además, de favorecer una mayor utilización de productos locales en la elaboración de los menús.
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