El cambio climático reducirá la producción de aceite de oliva en Andalucía
Un estudio de la UCO destaca su incidencia en suelo andaluz; la provincia de Jaén, de las menos afectadas por ser la picual la variedad más extendida, la más resistente
Miguel Ángel Contreras y AGENCIAS
Jaén
Miércoles, 19 de febrero 2020, 11:21
Un estudio de la universidades de Córdoba (UCO) y de Oporto ha concluido que la superficie útil para la producción de la mayoría de las ... variedades de olivo estudiadas en Andalucía se reducirá como consecuencia del cambio climático. Esto se deberá, principalmente, al descenso de las precipitaciones y a la pérdida de humedad del suelo, según señala Salvador Arenas Castro, investigador del Centro de Investigação em Ciências Geo-Espaciais de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Oporto (CIGCE), colaborador de la UCO y principal autor del estudio, conclusión a la que se ha llegado utilizando una herramienta conocida como 'Modelo de Distribución de Especies', que predice las zonas adecuadas para la presencia de una especie en función de características ambientales. «Si estos modelos predictivos ya auguran grandes pérdidas en las áreas adecuadas para las variedades de olivo más extendidas, las variedades más locales tendrán un gran riesgo de desaparecer ya que son producidas en áreas mucho más pequeñas con condiciones climáticas más específicas y, por lo tanto, mucho más expuestas al cambio climático», advierte.
La provincia más afectada será Sevilla, con una pérdida estimada en el año 2040 del 23,35 por ciento, cifra que para 2100 ascendería a casi el 30 por ciento.
Por zonas
Cádiz también sufrirá estos efectos, aunque se proyecta que para dentro de veinte años su producción se reduzca un 8 por ciento, para 2100 esta cifra alcanzará el 24 por ciento, mientras que en Málaga, Córdoba y Huelva se habrá reducido un 18, un 9 y un 7 por ciento respectivamente.
Para Jaén, la principal productora de aceituna, las pérdidas no serán tan acusadas debido a que precisamente, la variedad más utilizada es la Picual, una de las más resistentes. La Picual, la más extendida en Andalucía por su capacidad de adaptación a condiciones ambientales distintas, aumentará potencialmente un 25 por ciento. Esto es debido, principalmente, a que zonas actualmente más frescas de Almería y Granada, en la Alpujarra, se volverán adecuadas para su cultivo al subir las temperaturas. La producción potencial de aceituna se verá incrementada en un 13 y 6 por ciento para dentro de ochenta años en ambas provincias.
La variedad de Nevadillo, que se produce en la zona cordobesa de Sierra Morena, se calcula que en 2100 ya no existirá. El cambio climático también afectará de manera importante a las variedades Manzanilla, Lechín y Picudo.
En opinión de Arenas, «el problema aparecerá cuando, para mantener el mismo nivel de producción, el olivar se tenga que trasladar a zonas situadas más al norte o con más altitud y entre en conflicto, no sólo con otros cultivos, sino con zonas protegidas».
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