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El cambio climático reducirá la producción de aceite de oliva en Andalucía

Un estudio de la UCO destaca su incidencia en suelo andaluz; la provincia de Jaén, de las menos afectadas por ser la picual la variedad más extendida, la más resistente

Miguel Ángel Contreras y AGENCIAS

Jaén

Miércoles, 19 de febrero 2020, 11:21

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Un estudio de la universidades de Córdoba (UCO) y de Oporto ha concluido que la superficie útil para la producción de la mayoría de las ... variedades de olivo estudiadas en Andalucía se reducirá como consecuencia del cambio climático. Esto se deberá, principalmente, al descenso de las precipitaciones y a la pérdida de humedad del suelo, según señala Salvador Arenas Castro, investigador del Centro de Investigação em Ciências Geo-Espaciais de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Oporto (CIGCE), colaborador de la UCO y principal autor del estudio, conclusión a la que se ha llegado utilizando una herramienta conocida como 'Modelo de Distribución de Especies', que predice las zonas adecuadas para la presencia de una especie en función de características ambientales. «Si estos modelos predictivos ya auguran grandes pérdidas en las áreas adecuadas para las variedades de olivo más extendidas, las variedades más locales tendrán un gran riesgo de desaparecer ya que son producidas en áreas mucho más pequeñas con condiciones climáticas más específicas y, por lo tanto, mucho más expuestas al cambio climático», advierte.

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