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El año acaba con nuevos recortes en el precio del aceite, ni a 2 euros el kilo, la mitad que hace dos campañas

Sigue la tendencia a la baja y 2019 termina con el 'oro líquido' en origen un 24% más barato que un curso antes; Asoliva pide acuerdos para los aranceles con Estados Unidos

Lunes, 30 de diciembre 2019, 13:39

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El aceite de oliva sigue perdiendo valor en origen. Lejos de remontar gracias al almacenamiento privado propuesto por Bruselas este, con una financiación ínfima, ha ... servido para poco. La tendencia, aunque ligera, sigue a la baja para desesperación de productores y agricultores. El sector ya prepara movilizaciones para 2020 a nivel nacional. Según los últimos datos del sistema Poolred de la Fundación del Olivar, del 24 al 30 de diciembre, el virgen extra bajó a los 2,236 euros el kilo; mientras que el virgen se situó en los 1,753 y el lampante en 1,706. Supone cerca de un 24% menos de lo que se pagaba hace un año. Hace dos campañas el aceite llegó a cotizar a cerca de cuatro euros el kilo. Producirlo en gran parte del olivar tradicional cuesta cerca de 2,7 euros el kilo, según el Ministerio de Agricultura.

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