La Ruta de la Tapa de Linares cierra con éxito y la entrega de sus premios
Taberna Doñana se alzó con el primer galardón, en una cita en la que se elaboraron las tapas finalistas en directo y se reconoció al embajador
JUAN JOSÉ GARCÍA
Linares
Jueves, 15 de diciembre 2022, 09:06
El centro comercial Alcampo fue el lugar escogido por la Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Linares para albergar la clausura de la ... XVII Ruta de la Tapa de la ciudad, una iniciativa de dinamización que, celebrada con éxito, volvió a poner en valor la 'cultura del tapeo', así como el buen hacer gastronómico de los bares y restaurantes locales.
En esta edición, que arrancó a finales del pasado mes de noviembre, participaron 19 establecimientos y ayer se le puso el punto y final con la entrega de premios, un demostración en directo de la elaboración de las tapas finalistas, así como la entrega del reconocimiento para el embajador de este año, el maestro pastelero Rafael Charquero.
Según destacó el presidente de la Cámara de Comercio, José María Villén, la Ruta de la Tapa 2022 «ha batido récord de consumiciones registradas en la aplicación», por lo que, en sus palabras, «estamos muy contentos de la buena aceptación y éxito de público que tiene esta iniciativa año tras año». En la misma línea se expresó el secretario general de ACIL, Francisco López, mientras que el diputado de Empleo y Empresa de la Diputación Provincial de Jaén, Luis Miguel Carmona, y el concejal de Comercio del Ayuntamiento de Linares, Javier Palacios, coincidieron en mostrar su apoyo a este particular itinerario gastronómico.
«Esta y todas las actividades que se celebran en favor de la dinamización económica de la ciudad son muy importantes, sirviendo esta Ruta de la Tapa como antesala de la campaña navideña 'Revive tu mejor Navidad', que tanto contenido ofrece a la ciudadanía para estas fechas», señaló Palacios.
Galardones
En el 'Showcooking' se pudo ver 'in situ' cómo se elaboraron las tapas de los cinco finalistas, que fueron degustadas por el jurado excepcional elegido para esta final, el cual estuvo formado por el linarense Rafael Charquero (embajador de la Ruta de la Tapa 2022, a quien se le entregó su reconocimiento), el linarense Álvaro Salazar, chef del restaurante Voro con dos estrellas Michelin, y Marcos Reguera, consultor gastronómico y persona encargada de dirigir el acto.
Una vez fueron probadas las cinco tapas, el jurado determinó que el primer premio fuese para la Taberna Doñana por su 'Tartar de atún', seguida de Pipirrana por su 'Brocheta de angus con salsa de boletus', Taberna Tradición y su 'Chupa chups de kebab, salsa de yogur y compota de tomate y harisa', además del Restaurante Linarejos y la Taberna Montilla, que también recibió el Premio del Público, mientras que el Premio a la Popularidad fue para el Bar Restaurante Orzaes.
Durante la clausura, Rafael Charquero también elaboró en directo un tiramisú para ofrecer el punto dulce a esta jornada. También se realizó el sorteo de 29 regalos entre los más de 200 ruteros presentados.
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