21 establecimientos hosteleros linarenses participan en el 'recorrido con mejor sabor'
Pistoletazo de salida a la XVIII Ruta de la Tapa de Linares, una iniciativa de la Cámara de Comercio que se extenderá hasta el próximo 5 de noviembre
JUAN JOSÉ GARCÍA
Linares
Domingo, 29 de octubre 2023, 16:43
La Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Linares dio el pistoletazo de salida a la décimo octava edición de la Ruta de la ... Tapa, una iniciativa en la que, en este 2023, participan 21 establecimientos hosteleros. Sin duda alguna, se trata del recorrido con mejor sabor de la ciudad, ya que los bares que concursan este año ofrecerán sus exquisiteces culinarias para cautivar al público local y foráneo.
Tal y como destacó el presidente de la institución cameral linarense, José María Villén, el sector hostelero se reinventa cada año para poder deleitar a la clientes con tapas basadas en recetas originales, sabrosas y elaboradas con ingredientes de calidad. En definitiva, la Ruta de la Tapa supone todo un regalo para el paladar y en esta edición trae el valor añadido de estar vinculada a la X Fiesta del Primer Aceite de Jaén, organizada por la Diputación Provincial.
Al respecto, el diputado provincial de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, puso en valor que las tapas son «el santo y seña» de la gastronomía linarense, de ahí la gran repercusión de esta ruta. En esa línea, el concejal de Comercio y Hostelería, Miguel Ángel Rentero, insistió en la capacidad dinamizadora de esta iniciativa sobre la economía local, con especial incidencia en un sector tan importante para Linares como la hostelería.
Dinámica
La dinámica del concurso será la misma que en ediciones anteriores. Las 21 tapas presentadas por los bares participantes serán evaluadas por el jurado calificador, que este año estará formado por la Muy Ilustre y Noble Orden de Caballeros de la Cuchara de Palo, la Asociación Gastronómica Amigos del Santo Reino y Ana María Gutiérrez, bloguera de 'Cocinando entre Olivos' y miembro de la Academia Andalucía de Gastronomía y Turismo.
Todos ellos serán los encargados de seleccionar las cinco tapas finalistas para el 'showcooking' que se llevará a cabo en el marco de la X Fiesta del Primer Aceite de Jaén, la cual tendrá lugar en el Paseo de Linarejos durante los días 4 y 5 de noviembre. En dicha exhibición culinaria, en la que se elaborarán en directo las tapas finalistas, se procederá a la determinación de las ganadoras y la consiguiente entrega de premios. Además, en la final estará presente el primer embajador de la Ruta de la Tapa de Linares, Álvaro Salazar, chef linarense con dos estrellas Michelin, puesto que también es el embajador de la Fiesta del Primer Aceite 2023.
Listado de bares
Los 21 bares participantes de la XVIII Ruta de la Tapa de Linares son los siguientes: La Esquinita de Alejo, Taberna Tradición, Restaurante Bar Orzaes, D' Estaco, Terraza Bar La Rosaleda, Bar Los Jamones Uno y Dos, Casa Montilla Linares, Pipirrana, Taberna Tentación Ibérica, Bar El Bosques, Taberna Solera, Centro de Ocio Bowling Linares, Restaurante Bar Pon Dos, Café Bar Alejo, La Barra de Josepi, Bar Brillante, Café Bar Da Vinci, Bar Restaurante Buen Sabor, Café Bar Casa Kike y Canela en Rama.
Además de los premios que se entregarán a los establecimientos cuyas tapas sean elegidas por el jurado como las mejores, también habrá galardones para los consumidores que completen sus ruteros (deberán estar sellados por al menos 15 bares), ya sean en formato impreso o digital a través de la aplicación oficial de la XVIII Ruta de la Tapa. Así mismo, habrá sorteos de regalos.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión