Las organizaciones agrarias respaldan crear estudios de Agronomía en la UJA
El vicerrector y la directora de Desarrollo Territorial recaban apoyos para implantar el Grado de Ingeniería Agronómica
Apuesta decidida por el papel de la Universidad de Jaén en la aportación de profesionales al sector agrario. Las organizaciones agrarias apuesta por la implantación ... del Grado de Ingeniería Agronómica en la UJA. La Unión e Pequeños Agricultores (UPA) lo considera «imprescindible en la provincia y en la Universidad», y la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) piensa que es «básico para el sector olivarero».
Responsables de ambas organizaciones en Jaén se han reunido con el nuevo vicerrector de Comunicación y Desarrollo Territorial, Alberto del Real Alcalá; y la nueva directora del Secretariado de Desarrollo Territorial, Manuela Ortega, en la que se han sentado las bases de una apuesta conjunta por el Grado de Agronomía en la Universidad de Jaén
Para el secretario general de UPA Jaén, Cristóbal Cano, es «fundamental» este nuevo grado se implante, «con el peso tan importante que tiene el sector agrario en la provincia y que, incomprensiblemente, carece de ella». Una titulación «clave» que a su juicio debe ser la base sobre la que se articule la oferta formativa existente, tanto de másteres como de cátedras.
«Se necesitan ingenieros agrónomos en el sector agrario. Es una profesión altamente demandada y con un alto grado de empleabilidad. Son fundamentales para la mejora de nuestro sector y encontramos dificultades para conseguir profesionales con este perfil», añade Cano en un comunicado, para quien la UJA debe ser una institución que proporcione profesionales con esta titulación, «para que además se favorezca el desarrollo del sector agrario en la provincia» y los agricultores se capaciten en las nuevas tecnologías.
En la reunión abordaron otras cuestiones relacionadas, como el aprovechamiento de la inteligencia artificial en la agricultura y la defensa del olivar tradicional con la diferenciación del aceite de oliva virgen extra que se produce en la provincia.
«Junto con la Universidad de Jaén, queremos diseñar un modelo de innovación para el olivar tradicional que permita aumentar su competitividad y garantizar la sostenibilidad de su futuro. Además, debemos aprovechar las sinergias que la implantación del Cetedex en Jaén - el futuro centro tecnológico del Ministerio de Defensa - va a traer consigo mediante la inteligencia artificial y el desarrollo de vehículos con uso agrario», añade el secretario general de UPA Jaén.
Drones y mujer rural
Cano informó al vicerrector de la puesta en marcha, a través de la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales (Fademur) de Andalucía y UPA, del primer curso de pilotaje de drones para mujeres rurales en el que 30 mujeres de Jaén, Almería y Córdoba se formarán para obtener la certificación oficial que les permita y autorice a usar los drones en sus explotaciones.
Para COAG, el nuevo grado fomentará la investigación en torno al cultivo en el que la provincia es líder a nivel mundial, con el 78 % de su superficie agrícola dedicada al mismo. Un olivar del futuro que «no esté basado solo en cantidad sino en diferenciación, teniendo en cuenta la diversidad del olivar de la provincia», indicó en un comunicado la organización que dirige en la provincia Juan Luis Ávila.
El olivar del futuro
«La provincia de Jaén tiene entidad suficiente para que en su Universidad se ponga en marcha un grado acorde con el territorio, y que tenga en cuenta sus variedades de cultivo sostenible, agricultura ecológica, aprovechamiento de subproductos, etcétera», añadió. Y que ello pueda aportar valor añadido, «aprovechando y mejorando la riqueza agronómica de la provincia sin tener que aplicar modelos alejados de la misma y poco sostenibles».
Según COAG, el sector olivarero de la provincia de Jaén necesita que se abran líneas de investigación a nivel agronómico, que pongan en valor y mejoren el cultivo del olivar de la provincia, «donde en las últimas décadas ya se ha puesto de manifiesto la calidad, los beneficios y propiedades de su aceite de oliva virgen extra».
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión