La marca de calidad Degusta Jaén entrega sus novenos premios
Diputación ·
Las seis empresas y profesionales son de Guarromán, La Guardia, Martos, Jaén, Úbeda y MengíbarQuesos y Besos, de Guarromán; Fresco y Cocinado, de La Guardia de Jaén; pastelería El Príncipe, de Martos; el comercio Sureños de Jaén, de la ... capital; el restaurante Asador de Santiago, de Úbeda, y el chef Ildefonso del Olmo, del restaurante Ajo Negro de Mengíbar fueron los elegidos en diciembre pasado y a los que este lunes se les ha hecho entrega de los IX Premios Degusta Jaén, la marca de la calidad gastronómica de la Diputación Provincial.
Su presidente, Francisco Reyes, ha subrayado «la labor, compromiso y calidad» de las seis empresas y profesionales reconocidos con los Premios Degusta Jaén 2022, cuya entrega ha sido en Ifeja, en la Gala X Aniversario, en la que la Administración provincial ha rendido tributo a más de medio centenar de empresas y a 79 empresarias que llevan diez años formando parte de este sello de calidad.
«Hablamos de una marca que ha cumplido una década y que ha ido creciendo a lo largo de estos años», ha resaltado Reyes, ha puesto de relieve que en esta semana se celebra el Día de la Provincia y la Feria de Pueblos. «Los sabores de nuestra tierra son una seña de identidad de nuestro territorio y una razón más para elegir Jaén», ha remarcado.
«Degusta Jaén es hoy por hoy un sello de calidad, que ha permitido mejorar el posicionamiento de nuestros productos, apoyar su comercialización, conquistar nuevos mercados y crear sinergias entre productores», ha añadido el presidente de la Diputación, que además ha incidido en que todo ha sido posible gracias a la implicación de los empresarios jienenses, que han hecho que a día de hoy haya un total de 262 empresas y más de 3.000 productos adscritos a los distintos distintivos que ostenta Degusta Jaén y que dan trabajo a casi 2.000 personas en nuestra provincia.
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Francisco Reyes ha alabado la evolución de firmas como Quesos y Besos, elegida en 2022 como mejor empresa Degusta Jaén por ser dos veces mejor queso de España y otra el mejor queso del mundo. «Es una empresa que está llevando el nombre de Jaén a nivel internacional», ha subrayado.
El premio al mejor producto ha recaído en la 5ª gama de cordero ecológico de la firma Fresco y Cocinado. «Se trata de una empresa puntera, con una especial atención sobre la producción ecológica».
El premio a la mejor promoción ha sido en esta ocasión para la pastelería El Príncipe, «un establecimiento que lleva muchísimos años trabajando en Martos y que se da a conocer en toda España a través de sus apariciones en distintos programas de televisión, además de su apuesta y ardua participación en eventos y mercados».
El premio al mejor comercio ha sido para Sureños de Jaén, ubicado en la capital. «Un establecimiento en el que se puede encontrar una gran variedad de productos que pertenecen a la marca Degusta Jaén».
El premio al mejor restaurante ha recaído en el Asador de Santiago, de Úbeda, «que conjuga cocina artesanal con la de vanguardia en la que están presentes los productos de la marca Degusta Jaén».
Y el galardón para el mejor chef ha sido para Ildefonso del Olmo, del restaurante Ajo Negro', de Mengíbar, «por su implicación en la utilización para elaborar sus platos con productos Degusta Jaén, además de su compromiso y participación en acciones promocionales, catas y degustaciones en su propio restaurante», ha destacado el presidente de la Diputación.
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