Julio Millán destaca el papel de Jaén como «capital mundial del aceite de oliva»
Ha asegurado en Expoliva el alcalde que la decisión de adherirse a la Asociación Española de Municipios del Olivar busca potenciar esta 'capitalidad'
El alcalde, Julio Millán, ha hecho entrega del accésit como Mejor Almazara de España que la Asociación Española de Municipios del Olivo ha concedido a ... la Cooperativa Ciudad de Jaén, unos de los galardones concedidos en el marco de la feria Expoliva por esta entidad, que ha recogido María del Carmen Gámez, en representación de esta sociedad. Millán, al que ha acompañado la primera teniente de alcalde, María Orozco, ha recordado la importancia para la capital de haberse incorporado a Aemo para dejar claro su papel «como capital mundial del aceite de oliva y de una provincia que es referente de este sector».
Al respecto, ha hecho hincapié en la necesidad de que todos los municipios aceiteros trabajen de forma conjunta para sacar el máximo partido a un sector industrial, una gastronomía y una cultura milinearia, vinculada al mundo del aceite, que los hace únicos y que ofrece grandes posibilidades de crecimiento y desarrollo económico y social. Millán ha felicitado al resto de galardonados y les ha dado la bienvenida a la capital, en nombre de la ciudadanía, al tiempo que les ha invitado a disfrutar de su patrimonio y su gastronomía durante estos días en los que se celebra la mayor feria del sector oleícola que convierte a Jaén en un escaparate único. Junto a la cooperativa jienense han recibido premios Miguel Carrasco, como mejor maestro de almazara, Molino de Genil, como mejor almazara de España.
Cabe recordar que la Corporación Municipal jienense aprobó, hace dos años, la adhesión de la ciudad de Jaén a la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), entidad, que agrupa a 120 municipios y diputaciones españolas, de la que no formaba parte la capital, a pesar de que su término es el segundo territorio con mayor superficie de olivar de la provincia, es decir, uno de los de mayor superficie mundial, dada la concentración del monocultivo en suelo jiennense, y registra producciones que se acercan a los 40 millones de kilos de fruto y 8 millones de kilos de aceite de oliva.
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