Los cinco chefs estrella Michelin ofrecen algunas de las delicias de Jaén
Los jefes de cocina elaboran también algunas propuestas culinarias en el marco de un acto organizado por la Diputación
M. Millán
Miércoles, 24 de enero 2024
Jaén tiene 'estrellas'. El presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, ha mantenido una charla-coloquio sobre gastronomía tradicional con los cinco chefs de los ... restaurantes jienenses que cuentan en su palmarés con una estrella Michelin –Pedro Sánchez, de Bagá; Juan Aceituno, de Dama Juana; Juan José Mesa, de Radis; Javier Jurado, de Malak; y Juan Carlos García, de Vandelvira–.
En este encuentro, celebrado en el marco de la Feria Internacional de Turismo, Fitur 2024, Reyes ha destacado que «contar con 5 estrellas Michelin en nuestra tierra es, sin duda, otros argumento más con el que la Administración provincial invita a viajar al paraíso interior y a dar a conocer la riqueza culinaria jienense».
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Para el presidente de la Administración provincial, estos chefs «son la punta de lanza del gran plantel de cocineros y cocineras con los que cuenta la provincia, cuyo trabajo ha contribuido sin duda alguna a que la gastronomía no sólo se encuentre en su mejor momento, sino que se haya consolidado como el gran argumento para viajar a nuestro territorio».
Encuentro
La sala Kitchen Club de Madrid ha sido el escenario de este acto dirigido a expertos gastrónomos y medios de comunicación especializados en el que los cinco cocineros jienenses con estrella Michelin. Además, han elaborado en directo sus propuestas culinarias, que han podido ser degustadas por el público junto a los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2024 –Oro Bailén Picual, OliBaeza, Puerta de las Villas, Esencial Olive, Azorla, Tierras de Canena, Jabalcuz Premium, y el ecológico Melgarejo- y distintas elaboraciones realizadas con productos agroalimentarios Degusta Jaén.
Pedro Sánchez, de Bagá, ha elaborado la receta Tocino y rosa; Ensalada de concha fina, algas y anisados ha sido la propuesta de Juan Aceituno, de Dama Juana; Royal de cordero segureño, cuarruécano y salsa de tuétano, la presentada por Javier Jurado, de Malak; Andrajos de Sierra Mágina, la de Juanjo Mesa, de Radis, y bonito con pipirrana de tomate habitas, de Juan Carlos García, de Vandelvira. «Estos cinco profesionales avalan la extraordinaria oferta culinaria de la provincia de Jaén y se han convertido en un magnífico hilo conductor para adentrarse en los tesoros que esconde el paraíso interior jienense», ha subrayado Reyes.
Asimismo, ha hecho hincapié en que desde la Diputación de Jaén se va a continuar apostando por promocionar «los aceites de oliva virgen extra jienenses, con los Jaén Selección a la cabeza, nuestros productos agroalimentarios y la gastronomía». «Estamos convencidos de que no es un gasto sino una inversión que repercute de forma directa en el crecimiento y desarrollo económico de nuestra tierra», ha sentenciado.
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