El AOVE avala sus características cardioprotectoras
Los estudios Predimed de la UJA demuestran que el consumo de aceite de oliva virgen extra ayudan a aumentar el colesterol saludable
ideal
Sábado, 5 de noviembre 2022, 18:26
La consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Catalina García, ha defendido el «valor nutritivo y saludable» del aceite de oliva virgen ... extra (AOVE) en la inauguración de la Fiesta del Primer Aceite que se celebra este sábado en Jaén. García ha subrayado que «está demostrado que el aceite de oliva virgen extra se encuentra entre las grasas saludables que debemos consumir a diario».
La titular de Salud y Consumo ha explicado á través de un comunicado que «el contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oléico) confiere al AOVE unas características cardioprotectoras, que contribuyen a reducir el colesterol LDL, el más temido por los cardiólogos, y, en cambio, ayuda a aumentar el colesterol saludable (HDL), como han avalado los estudios Predimed, de la Universidad de Jaén, o el de los investigadores del Imibic (Instituto Maimónidesde Investigación Biomédica de Córdoba), con el Hospital Universitario Reina Sofía y la Universidad de Córdoba».
García ha abundado, además, en que «nuestro aceite de oliva virgen extra también contiene ácidos grasos poliinsaturados omega3 y omega6. Los nutricionistas nos recomiendan incorporar estos ácidos grasos a nuestra dieta porque se les confiere propiedades antiinflamatorias que, unidas a las vitaminas que nos aportan, son potentes antioxidantes naturales». Estas propiedades otorgan al AOVE un efecto preventivo del envejecimiento celular retrasando el daño neuronal en enfermedades neurodegenerativas como el alzheimer o la demencia senil.
Saludable
En este sentido, la consejera ha destacado que «estas propiedades son el principal aval para que nuestro aceite vaya conquistando nuevos mercados y atrayendo nuevos consumidores. No sólo por su exquisito sabor, sino también porque existen evidencias científicas que demuestran que es un producto no sólo saludable, sino muy recomendable en nuestra dieta diaria».
García ha estado acompañada por el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, y la delegada territorial de Salud y Consumo, Elena González, entre otros delegados territoriales.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión