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El Rey degusta pan con aceite junto al ministro Bernat Soria, el presidente Chaves y el consejero Vallejo, en la inauguración de la exposición Tierras del Olivo, el 11 de diciembre de 2007.

Un embajador del aceite

Don Juan Carlos, que ha estado en Jaén en siete ocasiones, gusta de regar sus tostadas con zumo de aceituna

Jorge Pastor

Jueves, 5 de junio 2014, 00:16

Aunque Juan Carlos ha visitado la provincia en siete ocasiones, cinco como monarca y dos como Príncipe de Asturias, el sabor de Jaén sí que ... ha estado muy presente en su vida. Prácticamente a diario. Cuentan sus allegados que siempre ha sido un gran amante del aceite de oliva, al igual que la reina Sofía. Y cuentan también que gustaba de tomarlo de la manera más castiza, con pan con tomate, pero también en fritura de pescado andaluza y en buenos guisos. Para la posteridad quedará ya aquella fotografía del Rey saboreando oro líquido de Jaén junto al entonces presidente de la Junta, Manuel Chaves, el consejero Francisco Vallejo y el ministro Bernat Soria el 11 de diciembre de 2007, con motivo de la exposición Tierras del Olivo, el último viaje oficial cursado por el monarca a tierras jienenses. «Para que los olivares y su aceite sigan deleitando nuestro paladar y hermanado a nuestro pueblos», proclamó antes de inaugurar oficialmente la muestra. Previamente, el soberano comentó que se alegraba de volver de nuevo a la «muy querida ciudad de Jaén».

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