Celebración del Día de los Inocentes en el municipio de Vélez Rubio. Ideal

Expertos ponen en valor el patrimonio rural a través de sus rituales y festejos

El curso de verano 'El patrimonio como vector del cambio: de las fiestas a la alimentación. Diversión y salud' tendrá como escenario Vélez Rubio

Juan Sánchez

Domingo, 26 de mayo 2024, 22:36

Llega la tercera edición de un curso de verano que se está consolidando cada año como un referente en cuanto a la puesta en valor ... del patrimonio rural. Bajo la dirección de Francisco Checa, regresa a Vélez Rubio esta propuesta formativa que en esta ocasión tiene como objetivo profundizar en las fiestas y en la alimentación.

Publicidad

«El patrimonio cultural es una construcción social, una invención y, como toda invención, para arraigar y perpetuarse necesita convertirse en una construcción social, alcanzar un mínimo de consenso, de ahí su carácter simbólico, su capacidad para representar simbólicamente una identidad. ¿Y dónde encuentra mayor referencia colectiva la eficacia simbólica? En el patrimonio común a toda la comunidad: sus fiestas y rituales, el folclore, la arquitectura popular, la historia, el idioma o la alimentación», expl ica su director.

El seminario, que se desarrollará del 17 al 19 de julio, también pondrá de relieve la importancia del patrimonio cultural como generador de riqueza a través del turismo. Cada vez más el mantenimiento de las tradiciones se ha integrado en el discurso turístico, de modo que gracias a él determinados pueblos se ha convertido en centros de peregrinación con motivo de las fiestas o buscando el turismo gastronómico. Gracias al turismo muchos pueblos y zonas han sido capaces a la vez de mantener sus tradiciones y de progresar social y económicamente. Como resultado, las nuevas actividades patrimoniales ya no vienen motivadas por la identidad, sino por el turismo y la imagen que se da de la zona. 

En estos aspectos patrimoniales las fiestas y la alimentación y gastronomía y la arquitectura vernácula se han impuesto sobre las demás. 

Durante tres días el curso invitará a sus participantes a reflexionar sobre las fiestas y rituales y la alimentación, como elementos patrimoniales, desde su importancia, conservación, transformación y usos. También pondrá en valor la cultura rural tradicional y patrimonial a través de sus fiestas y de su cultura alimentaria, hoy reinterpretada como fuente de salud y se observará y analizará en el patrimonio cultural (inmaterial) y la cultura tradicional los cambios que han venido acaeciendo en ella, con especial atención al mundo rural.

A lo largo de dos días diferentes expertos hablarán del carnaval, romerías, de la fiesta de 'Moros y Cristianos', de las fiestas más allá del baile y los cohetes o de la comensalidad de los rituales. La tercera y última jornada del curso será práctica para lo que se han organizado cuatro talleres sobre los tradicionales espacios velezanos de alimentación: carnicerías, queserías, panaderías y bodegas; la cocina velezana y su influencia en la moderna restauración, con el chef Tony García y sobre las malas hierbas y su uso para cocinar, a cargo de la también chef Yolanda García.

Publicidad

Todavía quedan plazas disponibles para participar en este curso que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Vélez Rubio.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad