La tapa estrella Michelin que viaja desde Almería a San Sebastián Gastronomika
El chef José Álvarez, de La Costa en El Ejido, cocina una de sus creaciones más populares en El Txoko de Ramiro dentro del festival culinario
David Roth
Almería
Martes, 8 de octubre 2024, 12:44
El reconocido chef José Álvarez, del restaurante La Costa en El Ejido, ha sido protagonista esta semana en el San Sebastián Gastronomika, uno de los ... eventos más importantes de la gastronomía mundial. Como parte del nuevo Foro de Tabernas y Taberneros, Álvarez se encuentra cocinando en el restaurante guipuzcoano El Txoko de Ramiro para deleitar a los comensales con una de sus creaciones más icónicas: la tortillita de gamba roja de Garrucha con mahonesa de rábano.
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El foro, que arrancó este lunes 7 de octubre, ofreció un espacio exclusivo donde chefs y taberneros pudieron compartir su visión sobre el papel de las tabernas en la cocina contemporánea. Así, la terraza del Kursaal, convertida en taberna efímera hasta este martes, acogió a una nutrida representación de profesionales de la hostelería y periodistas gastronómicos que abarrotaron el espacio desde el inicio hasta el final de la jornada. En el segundo día, los debates, moderados por el gastrónomo, sumiller y tabernero Alberto Fernández Bombín, se centraron en definir las claves de este estilo de restauración y, sobre todo, sus retos específicos para el futuro en un contexto de cambio.
En este contexto, José Álvarez no solo presentó su cocina, sino que también puso en valor los productos de su tierra natal, llevando hasta San Sebastián el sabor más reconocido de Almería.
La tapa de Álvarez, una combinación perfecta de la exquisita gamba roja de Garrucha con el toque picante y fresco de la mahonesa de rábano, es un claro ejemplo de la evolución gastronómica que impulsa en su restaurante, galardonado con una estrella Michelin y dos Soles Repsol. Su cocina, que fusiona el mejor pescado y marisco almeriense con productos de la huerta, sigue conquistando paladares más allá de Almería.
Los asistentes al Txoko de Ramiro pudieron disfrutar de este pintxo único en el marco de la San Sebastián Gastronomika, que este año ha incorporado el Foro de Tabernas y Taberneros como una de sus principales novedades.
Para los amantes de la gastronomía que se encuentren en San Sebastián, la cita en el Txoko de Ramiro estará disponible también a lo largo de este martes, con la oportunidad de probar uno de los sabores más característicos de Almería: el de la gamba roja de Garrucha.
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