El chef almeriense que ha conquistado a Juan y Medio con su cocina de autor
El cocinero asistió al programa 'La tarde, aquí y ahora' de Canal Sur
David Roth
Almería
Martes, 2 de septiembre 2025
La cocina almeriense ha sido protagonista esta semana en el programa 'La tarde, aquí y ahora' de Canal Sur, de la mano de la visita ... del chef Ginés Peregrín. El cocinero, uno de los grandes embajadores gastronómicos de la provincia, compartió fogones y complicidad con otro ilustre almeriense, Juan y Medio, en una tarde en la que los sabores de Almería fueron la auténtica estrella televisiva.
Publicidad
Entre risas y anécdotas culinarias, Peregrín inundó de aroma y sabor el plató con una selección de platillos que nacen de la memoria familiar, pero que se entremezclan con la innovación gastronómica que tanto caracteriza al chef. Entre ellos, unos gurullos de toda la vida, un ajo 'colorao' reinventado con mejillones en escabeche y huevas de trucha, además de un refrescante ceviche de calabacín, homenaje a la huerta almeriense, a menudo bien llamada la despensa de Europa.
El momento estrella llegó con su ya célebre bombón de coliflor, un bocado elaborado a baja temperatura con varias cocciones, cebolla frita y almendra crujiente, con el que Peregrín se alzó victorioso en el pasado Concurso Provincial de Tapas de Ashal, y a su vez, a representar a su tierra en Madrid Fusión 2025.
Juan y Medio, entre curioso y sorprendido, no dudó en interrumpir con humor: «Perdona mi ignorancia, Ginés, pero ese aparato que tienes ahí… ¿Sirve también para medir la tensión?». La respuesta la puso la copresentadora: «Es un oxigenador, Juan. ¿Es que no tienes uno en casa?», «sí, pero es que no sé cómo ponerlo», bromeó agilmente el almeriense.
Peregrín aprovechó también para mostrar una técnica culinaria moderna: la elaboración de un aire de cítricos del Valle del Andarax. Unos cítricos de los que el chef no dudó en sacar pecho por su excelsa calidad. «Se nota que eres de Almería», le dijo Juan y Medio, orgulloso de compartir raíces con un cocinero que no se cansa de reivindicar las bondades de los productos de su tierra.
Publicidad
Sobre Ginés Peregrín
El restaurante Ginés Peregrín, situado en la calle Méndez de la capital. Desde que abrió sus puertas en 2022, el local ha logrado entrar en la Guía Repsol, en la Guía Michelin y, más recientemente, en la prestigiosa We're Smart Green Guide, que reconoce a los mejores restaurantes de cocina vegetal y sostenible del mundo. Un reconocimiento que lo consolida como referente de la gastronomía de autor en Almería, junto a nombres como Tony García.
Formado en la Escuela de Hostelería de Salobreña y con experiencia internacional en Holanda, donde participó en el éxito del restaurante Pacharán, Ginés Peregrín ha sabido regresar a su tierra con una propuesta que mezcla ingredientes de kilómetro cero con técnicas vanguardistas, sin perder de vista la tradición.
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión