El evento se presentó en la Casa de los Leones. D. R.

Almería se convierte en capital del maridaje entre cerveza y tapa de la mano de 'Boca2 con Reserva 60'

35 bares y restaurantes reinterpretan la tapa local en una ruta gastronómica inédita, acompañada por la edición especial de Estrella Levante por su 60 aniversario

David Roth

Almería

Miércoles, 28 de mayo 2025, 14:43

La cerveza como excusa. La tapa como identidad. Almería como escenario. Estrella Levante ha escogido la capital para desplegar, por primera vez fuera de Murcia, ... una ruta gastronómica que no solo celebra su 60 aniversario, sino que también reivindica la tapa como lenguaje propio. Durante diez días, del 29 de mayo al 8 de junio, la ciudad acoge 'Boca2 con Reserva 60', una propuesta coral en la que 35 bares y restaurantes locales reinterpretan la tradición culinaria a través de combinaciones diversas, platos reconocibles y contrastes de sabores.

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La protagonista líquida de esta cita es la Estrella Levante Reserva 60, una lager especial de 6,2º, concebida como homenaje al recorrido de la marca. Con cuerpo, matices de malta tostada, un punto amargo y un final cremoso, es una cerveza pensada para acompañar bocados elaborados y sabrosos. De ahí el planteamiento de la ruta: en lugar de la clásica tapa individual, cada establecimiento presenta dos propuestas distintas, servidas junto a un tercio de esta edición limitada, a modo de pequeño maridaje.

Participan en esta edición espacios tan diversos como A Dos Ascuas, el Asador Marino Tinta Negra o el Bar El Cable Inglés. La lista continúa con Bar El Nudo, Bar La Torre, Bar Somontín y Bar Tomate, todos ellos reivindicando el tapeo como una expresión cultural única. También se suman a esta celebración del sabor locales emblemáticos como Brasería Charros, Café Bar Hoyazo, Café Bar La Guindilla, De Rubén Café y Tapas Selectas y El Gato del Cabo, cada uno con una visión particular de la gastronomía almeriense.

También El Molino, Entrefinos Taberna Restaurante, Fausto Vram, La Bellota & El Buey, La Bodeguica Miguel del Rei, La Consentida Brasería, La Época de Maricastana o La Favorita A ellos se suman La Fresquita, La Olla Rota, La Uva Roja, Liceo Café Bar & Grill, Mar de la Alegría y Nativo Bar.

Tampoco faltan propuestas con carácter propio como las de Orient Express, Patio de Vecinas, La Lonja, Entrevinos y Nuestra Tierra, junto a locales como Taberna Urci, Tercer Tiempo, Terraza Las Mascaranas y Tierra de Nadie.

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Esta primera edición de 'Boca2 con Reserva 60'convierte a Almería en un paseo de sabores, formatos y texturas, donde la tapa —en pareja y con cerveza— se celebra como parte del patrimonio cotidiano de una ciudad abierta al mar, al recetario y a la creación sin alardes.

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