Almería registra esta campaña 10.420 hectáreas de sandía
La primera provincia española en comercialización de sandía tiene una previsión de reducción del 5% en extensión, mientras que en melón, donde Almería es segunda, se reducirá un 2,5%
Inmaculada Acién
Almería
Jueves, 4 de abril 2024, 16:28
Arranca la campaña de primavera para sandía y melón con los primeros cortes en esta primera semana de abril y lo hace con la Delegación ... de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural poniendo en marcha la campaña 'No Cortes en Verde' en colaboración con la Interprofesional Hortyfruta, con el fin de asegurar la calidad de las sandías y melones en destino. Y es que Almería es la primera provincia española en producción de sandía y la segunda en melón, destacando la calidad de su oferta.
Esta campaña, sin embargo, las cifras de producción que se esperan serán menores a las de la pasada campaña, ya que según los datos de la delegación Territorial de Agricultura en Almería, la superficie estimada para melón y sandía en la campaña 2023-2024 será inferior a la alcanzada en la pasada temporada. En melón se espera que alcance una superficie de 2.610 hectáreas, frente a las 2.677 del 22/23, una reducción entorno al 2,50%.
Con respecto a sandía, también hay una previsión de bajada de un 4,67% en comparación con la pasada campaña, llegando a 10.420 hectáreas, 510 hectáreas menos que en la campaña 22/23, donde se cultivaron 10.930 hectáreas. Una reducción en la superficie de estos cultivos de primavera que desde la delegación relacionan con varios factores como son los precios de los cultivos de otoño e invierno, como pimiento y tomate, principalmente, que están siendo razonablemente buenos, por tanto, los agricultores están manteniendo el cultivo hasta que los precios dejen de acompañar; y a la falta de recursos hídricos en la zona de Levante que ha generado incertidumbre e igualmente se prevé que se reduzca la superficie de sandía al aire libre.
También hay que tener en cuenta otros factores como que puedan existir focos de plagas y enfermedades, sobre todo el pulgón, proveniente del cultivo de sandía y melón, que provocan problemas para el cultivo de otoño.
De hecho, uno de los mayores problemas a los que se enfrentan directamente estos cultivos son las producciones procedentes de Sudamérica, África y otras regiones productoras españolas, que se solapan al principio con la época del ciclo productivo de los cultivos en la provincia de Almería. Las producciones alcanzadas en la campaña pasada 2022/23 para sandía fue de más de 625.195 toneladas y en melón de 114.622 toneladas. Las previsiones para esta campaña son difíciles de realizar ya que influyen muchos factores, sobre todo a la hora del cuajado de frutos donde los climáticos son fundamentales, aunque se estiman que las producciones de sandía podrían estar en torno a 574.600 toneladas y las de melón sobre 109.000 toneladas.
Controles como garantía
A través de la campaña 'No cortes en verde' se refuerzan los controles de las empresas comercializadoras para, además de garantizar el corte en el momento óptimo de las producciones, controlar la existencia de partidas de terceros países y la trazabilidad del producto.
Los controles comenzarán esta primera quincena de abril, ya que existe un cierto retraso en las plantaciones de esta campaña, excepto en Níjar que hay tempranas, y se mantendrán hasta el cierre de la campaña de melón y sandía, a principios de julio, en función de las distintas zonas de producción y momentos de cosecha.
El delegado territorial, Antonio Mena, ha explicado que «para asegurar esta calidad, la administración continuará con unos controles, que llevan realizando desde hace más de 20 años, con el objetivo de remarcar la importancia de que estos frutos lleguen a los mercados con el grado de maduración y el sabor que se espera de ellos, y así garantizar una buena comercialización». Mena, ha afirmado que «los cultivos de sandía y melón en la provincia son productos de excelencia de primavera, y que para un número importante de agricultores es un cultivo prioritario, sobre todo en el Levante y en Níjar».
De igual forma, el delgado territorial ha incidido en que, durante la pasada campaña, los inspectores de calidad realizaron un total de 87 controles, «donde se controlaron 3,4 millones de kilos de sandía y melón y aunque la campaña fue difícil, provocada por un desfase entre oferta y demanda debido a la climatología favorable en Almería y adversa en Europa, no facilitó la comercialización de estos productos, viéndose afectada por los bajos precios alcanzados».
Pese a todo esto, Mena ha insistido en que «la calidad de nuestras sandías y melones en los controles realizados arrojaron valores positivos, es decir, las medias del grado de desarrollo de madurez (índice refractométrico) obtenidas fueron de 10,22 º brix en sandía y 11,88 º brix en melón. De los muestreos realizados tan solo el 1,48 % de las sandías y el 1,54 % de los melones controlados tuvieron no conformidades«.
Control biológico
La superficie de control biológico esperada para melón y sandía en esta campaña sigue siendo muy baja, pero con una ligera mejoría. Se espera que para melón se cultiven bajo técnicas de control biológico 710 hectáreas, 95 hectáreas más que la pasada campaña, lo que supone un aumento de superficie de 15,45% y la representatividad de esta superficie con respecto al total ha pasado de un 23% a un 27% de su superficie de cultivo.
En el caso de sandía, la superficie bajo control biológico para esta campaña será de 1.420 hectáreas, lo que supone un aumento de 110 hectáreas o un 8,40% de superficie y la representatividad de esta superficie con respecto al total ha pasado de un 12% a un 14% de su superficie de cultivo.
Mena ha destacado que el control biológico en los cultivos de primavera «es fundamental, ya que los problemas de virosis al principio de campaña siguiente tienen una relación causal directa con la reducción de la superficie de control biológico en melón y sandía, y esta campaña los problemas de plagas y enfermedades todos sabemos que han sido relevantes».
El delegado territorial ha recordado que «el control biológico es una seña de identidad del campo almeriense, que otorga mayor calidad y prestigio a nuestros productos, con el uso de insectos auxiliares obtenemos un cultivo más limpio en todos los sentidos, se reduce el uso de químicos y se obtiene un mejor control de plagas» y ha señalado que «para esta campaña, continuaremos en esta línea para asegurar la calidad en destino, solo así lograremos distinguir nuestras producciones de melón y sandía de otras de fuerte competencia y asegurar que nuestros productos sean demandados por los mercados más exigentes».
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión