Labores de recolección de la aceituna en esta campaña. J. PASTOR

La provincia producirá 150.000 toneladas de aceite menos según el nuevo aforo oficial

La Junta reajusta hasta un 25% a la baja la cifra oficial estimada para Jaén y un 18% a nivel andaluz por un «descenso récord del rendimiento graso»

Sábado, 13 de febrero 2021, 00:24

Era una petición insistente de organizaciones agrarias por su influencia en las operaciones del mercado y los precios que se pagan al agricultor y evidente ... a tenor de los datos oficiales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación conocidos este jueves, que recogían que tras cuatro meses de campaña de aceituna hay zonas como Jaén donde se ha producido poco más de la mitad del aceite de oliva previsto por el aforo oficial de la Junta de Andalucía. En concreto, un 57%, 384.500 toneladas.

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Así pues, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible anunció este viernes un reajuste «a la baja» de su aforo inicial de aceite de oliva, «como consecuencia de un otoño marcado por la escasez de lluvias y las altas temperaturas, a lo que se ha sumado los daños provocados en el campo por las borrascas atlánticas de este invierno como 'Filomena'», que ha hecho «que parte de la aceituna cayera al suelo» y que «en algunas zonas y debido al frío intenso, se ha helado la aceituna, con la consiguiente pérdida en cantidad y calidad».

Si en octubre del año pasado la Junta estimaba una producción de 1.348.000 toneladas para Andalucía, los datos mensuales y una bajada récord del rendimiento graso en esta campaña apuntan a una horquilla que sitúa la producción final «entre 1.050.000 y 1.100.000 toneladas de aceite de oliva», un descenso de en torno a 250.000 toneladas, un 18%.

La falta de lluvia, las altas temperaturas del otoño y las borrascas reducen la grasa de la aceituna a su mínimo en 25 años

A nivel provincial, según informaron fuentes autonómicas a este periódico, la reducción prevista es mayor incluso:de un 22 a un 25%. Así, de las 670.000 toneladas estimadas en octubre Agricultura reduce su previsión ahora para la provincia de Jaén a una horquilla entre 500.000 y 520.000 a final de campaña.

El aforo de octubre de 2020 preveía una producción de 6.565.200 toneladas de aceituna de almazara y 1.348.000 de aceite, una estimación obtenida tras aplicar a la producción de aceituna estimada, los rendimientos grasos medios de las últimas campañas. Con los datos a fecha 31 de enero de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), que indican una producción de 858.000 toneladas de aceite en Andalucía, «se hace necesario ajustar la cantidad estimada a finales de la campaña», señalan desde la Junta.

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La lipogénesis, la producción de aceite dentro de la aceituna, se inicia en el verano, alcanzando su máximo durante los meses de octubre y noviembre, dependiendo de la variedad y la climatología, entre otros factores. Las condiciones de este otoño han provocado que la cantidad de aceite producida por kilo de aceituna (el rendimiento graso) haya sido la menor en los últimos 25 años. Hasta febrero ha sido de un 17,7%, cuando la media de la serie histórica disponible es de un 21%.

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