Entrega del reconocimiento 'Jaén sin gluten' APECEJA

'Jaén sin gluten' pretende crear una red de establecimientos seguros para celíacos

El 75% de las personas que padecen esta enfermedad no están diagnosticadas

JESÚS JIMÉNEZ

JAÉN

Domingo, 26 de mayo 2024, 22:15

El 1% de la población es celíaca. Siguiendo esta estadística, en la provincia jienense habría más de 6.000 personas intolerantes al gluten. Además, el ... 75% de los celíacos no están diagnosticados. Y, sin embargo, las personas celíacas se enfrentan a una gran variedad de problemas, como el mayor precio de los alimentos sin gluten.

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Una de sus mayores dificultades surge cuando acuden a establecimientos de comida, ya que aunque los platos que consuman no contengan gluten, es probable que se haya podido producir una contaminación cruzada con otros alimentos.

«Es nuestro mayor hándicap. El gluten es una proteína. Si al cocinar tocas algo con gluten y no te lavas las manos, luego si tocas algo sin gluten lo contaminas. Estamos en las mismas», señala Cristina Martínez López, presidenta de la Asociación de Personas Celíacas en Jaén (APECEJA).

Por este motivo, desde APECEJA han creado el proyecto 'Jaén sin gluten', una iniciativa que pretende crear una red segura de establecimientos para los celíacos en la provincia. «Lo que buscamos es tener espacios seguros donde poder comer sin preocuparnos de la contaminación cruzada», explica Cristina Martínez López a Ideal.

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La obtención del distintivo 'Jaén sin gluten' se obtiene en 3 fases. Primero se forma al personal del establecimiento, dándole a conocer la enfermedad celíaca y enseñándoles buenas prácticas de manipulación de alimentos. Más tarde se valida y adapta el Sistema de Autocontrol del establecimiento, y por último, se comprueba que disponen de una oferta gastronómica adecuada de productos sin gluten.

«En la actualidad contamos con 10 establecimientos adheridos a 'Jaén sin gluten', mientras que otros están en el proceso de asesoramiento. Debemos garantizar que en esos lugares no hay contaminación cruzada, y que la comida sin gluten se prepara sin contacto con la que sí lleva», detalla Cristina Martínez López.

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Cristina Martínez López señaló que esta iniciativa es importante no solo para los celíacos diagnosticados, sino también para los asintomáticos. «Que no tengas síntomas no evita que estés atrofiando las vellosidades del intestino y alterando la absorción de nutrientes», especifica la presidenta de APECEJA.

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