Acto de presentación de Futuroliva. IDEAL
Sector del olivar

Futuroliva tiene reservado el 100% del espacio expositivo

La Bienal del Olivar repite ubicación en el recinto ferial de Baeza, entre el 23 al 25 de mayo, con entrada libre y gratuita

C. C.

JAÉN

Jueves, 9 de mayo 2024, 19:04

La cita bienal de Jaén en torno al sector oleícola, Futuroliva, se celebrará entre el 23 y 25 de mayo en Baeza. Consolidada como uno ... de los eventos más importantes a nivel provincial y andaluz se desarrollará en el recinto ferial, con entrada libre y gratuita. La feria cuenta con 23.000 metros cuadrados dedicados al oro líquido, una superficie que permite la exposición de maquinaria, restaurante para los asistentes y una gran zona cubierta, mediante carpa, para la exposición de una selección de aceites de oliva virgen extra de la provincia de Jaén, zona gastronómica con showcookings en vivo, stands de empresas y sala de jornadas técnicas. Futuroliva 2024 tiene colgado ya el cartel de 'no hay billetes' con el 100 % de su espacio expositivo reservado.

Publicidad

La presentación de la programación de Futuroliva ha tenido lugar este jueves y a ella han asistido Pedro Cabrera, alcalde de Baeza, Fran Lozano, diputado de Turismo y Promoción de la Diputación de Jaén, Sebastián Moreno, de Pópulo Servicios Turísticos organizador de Futuroliva, Antonio Molina, director de área de negocio Caixa Bank, Esteban Monblán Gerente de Grupo Interóleo y el anfitrión Jesús Estrella, delegado del Gobierno andaluz en la provincia de Jaén.

Actividades

Sebastián Moreno, responsable de la organización de Pópulo Servicios Turísticos, ha detallado las iniciativas que incluye la programación entre la que destacan, el jueves 23 de mayo, la conferencia sobre 'El riego y la nutrición del futuro del olivar' y las Jornadas de UPA Jaén con debates sobre la 'Valorización del aceite de olivar tradicional' o los 'Nuevos retos del olivar. La nueva olivicultura'.

El viernes 24 de mayo estará dedicado a la formación. A primera hora se ha programado la mesa redonda que lleva por título 'Proyecto Almazara, digitalización y management 5.0'. A continuación, en las Tertulias del Olivar se debatira sobre el 'Precio, producción y promoción, el ser o no ser de nuestro aceite de oliva'. Durante la tarde, se desarrollará la X Jornada de Difusión Tecnológica de la mano de la Universidad de Jaén y Nutesca con el título 'Prototipo de sistema para la predicción temprana de la cosecha de olivar' (PREDIC I)' y '¿Qué Tiempo tendremos este próximo otoño, lloverá o será seco?'. De cara al final de la tarde, los asistentes podrán conocer las Ayudas a la actividad agrícola en Andalucía y de una demostración en directo de vuelo de dron con el título 'El futuro de tratar los olivos con drones', de la mano de una de las empresas expositoras.

Para finalizar, el sábado 25 de mayo, se celebrará a partir de las diez de la mañana en la carpa principal la cuarta edición de Futurochef, el concurso de cocina joven con AOVE que tiene en cartera a 10 aspirantes. La semana que viene se hará público los cocineros que pasarán a la final de este concurso por el que ha pasado Juan Aceituno de Dama Juana, actual Estrella Michelín de Jaén.

Publicidad

Maquinaria

Paralelamente, en la sala de conferencias Jaén Paraíso Interior se celebrará la entrega de premios del IX Concurso Nacional de Fotografía 'La cultura del olivo'. Durante la última jornada, en el campo de la formación, se desarrollará la mesa redonda 'El agua como catalizador de innovación en la agricultura de Jaén'. Por último, a las siete de la tarde, con entrada libre, los asistentes podrán disfrutar de un espectáculo de cocina con humor de la mano de Kalderas Cómico.

Futuroliva contará con una amplia exposición de maquinaria agrícola y oleícola que ocupa gran parte del recinto ferial de Baeza y la participación de unas 50 marcas de aove de alta calidad de la provincia de Jaén y otras empresas de servicios del sector oleícola.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad