Pistoletazo de salida a un recorrido repleto de sabores por 19 bares linarenses
La Cámara de Comercio y ACIL ponen en marcha la XVII Ruta de la Tapa, que amplía su plazo este año hasta el 8 de diciembre y ofrece varias novedades
JUAN JOSÉ GARCÍA
Linares
Viernes, 25 de noviembre 2022, 22:10
Diecinueve establecimientos hosteleros de la ciudad participan, este año, en la décimo séptima edición de la Ruta de la Tapa, una iniciativa que está organizada ... por la Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios la Asociación de Comerciantes e Industriales (ACIL), el Ayuntamiento de Linares y la Diputación Provincial de Jaén, con la colaboración de la Asociación Empresarial Hosteleros de Linares y el respaldo de numerosos patrocinadores.
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El objetivo de esta cita consolidada en el calendario local no es otro que dinamizar el sector hostelero y el turismo, así como poner en valor la tapa como producto estrella de la gastronomía linarense. No en vano, tal y como señalaron desde la organización, la Ruta de la Tapa va a más, edición tras edición, y «los establecimientos participantes se superan en cuanto a calidad y esmero a la hora de confeccionar auténticas exquisiteces, elaboradas con productos frescos y de la tierra», según destacó el presidente de la Cámara de Comercio, José María Villén.
Así las cosas, hoy se ha dado ya el pistoletazo de salida a este particular recorrido lleno de sabores y aromas, que se extenderá hasta el próximo 8 de diciembre. Precisamente, según explicó el secretario general de ACIL, Francisco López, «una de las novedades de este año es haber concedido más tiempo al público para poder salir a disfrutar del tapeo local en los bares participantes, de tal manera que se enlazará el tramo final de la Ruta de la Tapa con el inicio de la Campaña de Navidad, incentivando así el consumo entre vecinos y visitantes».
Por su parte, tanto el concejal de Comercio y Desarrollo Económico, Javier Palacios, como el diputado provincial José Luis Hidalgo coincidieron en mostrar el apoyo del Ayuntamiento y la Diputación de Jaén, respectivamente, a un acontecimiento es seña de identidad de Linares y de su cultura gastronómica, llegando incluso a traspasar las fronteras locales y provinciales. No en vano, el aceite de oliva virgen extra está muy presente en las cocinas de los establecimientos hosteleros linarenses para sus tapas.
Concurso y premios
Como en ediciones anteriores, la Ruta de la Tapa conlleva la celebración de un concurso para elegir las cinco mejores tapas, para lo cual se tendrá en cuenta la valoración de un jurado experto en gastronomía así como las opiniones de los clientes en general.
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Ese jurado se encargará de galardonar las tres mejores tapas con las categorías de oro, plata y bronce, aunque también se entregarán dos menciones especiales para la cuarta y quinta clasificadas. Por su parte, los votos de la clientela determinarán las categorías del premio del público y el de la popularidad.
Además, habrá numerosos premios y un sorteo de regalos para los clientes que consigan, como mínimo, doce sellos en sus ruteros, los cuales podrán ser en formato papel o a través de la app oficial de la XVII Ruta de la Tapa de Linares. Una vez que el consumidor tenga sellado su rutero, deberá depositarlo en las instalaciones de la Cámara de Comercio, en horario de 9 a 14, hasta el 12 de diciembre como fecha tope, de tal manera que los 200 primeros ruteros debidamente sellados se llevarán premios directos. Y con respecto al sorteo de regalos, será el 14 de diciembre. Ese día, será la entrega de premios, una cita en la que estará presente el embajador de la Ruta de la Tapa 2022, el maestro pastelero y repostero Rafael Charquero.
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