Más de 1.000 personas disfrutaron de una jornada histórica R. I.

Enix se convirtió en el epicentro almeriense de las migas populares

Gastronomía ·

Esta tradición reunió a más de 1.000 personas en un entorno rural con gente venida de varios puntos de la provincia

Javier Cortés

Enix

Lunes, 27 de noviembre 2023, 03:48

Enix vivió el fin de semana uno de los grandes eventos del municipio, de esos que sacian el cuerpo y el alma, y no fue ... para menos. El municipio se volcó con más de 1.000 personas, doblando la población de esta localidad, con celebración del tercer concurso de migas, acompañadas de música en directo y animación infantil.

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El evento, que llevaba tiempo preparándose desde el Ayuntamiento, va camino de convertirse en una tradición que reúna tanto la parte gastronómica, cómo la unidad y hospitalidad de los vecinos de Enix, junto a la llegada de foráneos que tengan ganas de disfrutar de estas jornadas en este municipio.

El concurso de migas, fue presentado por el periodista David Baños, acompañado también por el cocinero Tony García, dos personalidades con mucha talante para realizar dichos trabajos.

Para el concurso, que premiaba tanto la tradición como la originalidad de los platos, fue necesario inscribirse en una web y llevarse las sartenes y pailas correspondientes, porque de los ingredientes como el agua, harina, aceite, verduras, una botella de vino se encargaba el Ayuntamiento de Enix junto con empresas como la almeriense Unica Group.

El evento contó con la colaboración de Costa de Almería, la Diputación Provincial y Sabores Almería. También contó con el patrocinio de Incoal. Cada participante del concurso gastronómico realizó este plato tan típico almeriense con variedad de ingredientes, algunos de los que destacaron fueron los siguientes: pavo, morcilla, pimientos secos, vinagreta, rábanos, granadas y sardinas, entre otros productos.

Algunas personas se hicieron algunos platos que no tenían que ver con las migas, pero también muy potentes como la de una persona que hizo en un mollete un par de filetes de panceta, varios huevos, tomate y cebolla.

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«Este evento cada vez es más importante para nosotros porque incluso mueve más gente que las fiestas patronales», comentó el alcalde de esta localidad, Álvaro Izquierdo. De hecho, el primer año, en 2019, contó con 700 personas; el segundo, con una cifra cercana a 900, y el pasado sábado se superaron las 1.000 personas.

«El día de las migas ya es para todos los enixeros una fecha señalada y por parte del Ayuntamiento muy orgullosos de haber puesto en marcha este evento y que después de esta tercera edición entendemos que se ha consolidad y que la gente conoce. La sensación de toda la gente cuando se iba fue muy positiva. Desde Enix seguiremos organizando este día, que es muy importante para este municipio y seguiremos fomentando el turismo y poniendo en valor nuestro patrimonio culinario como son las migas, conocidas y famosas no solo en Enix, sino también en la provincia de Almería», concluyó Izquierdo.

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Para el evento también asistieron varios voluntarios de Protección Civil de la Diputación de Almería, para velar por la seguridad de las personas que disfrutaron de una jornada gastronómica, de ocio y de diversión en este municipio del Poniente almeriense.

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