La sexta Ruta de la Tapa de Garrucha ya calienta motores
Será del 14 al 24 de abril, con más de medio centenar de tapas participantes y un sorteo a Estados Unidos
David Roth
Almería
Lunes, 10 de abril 2023, 19:49
La sexta edición de la Ruta de la Tapa de Garrucha, el evento gastronómico más importante del municipio y uno de los más populares en ... el Levante almeriense, está a escasos días de dar el pistoletazo de salida. Desde que se revelaran las fechas oficiales hace un par de meses, del 14 al 23 de abril, la información acerca del evento ha ido saliendo a cuentagotas. Pero ya no quedan dudas por resolver, pues se han revelado los establecimientos y tapas que participarán en esta edición y el Ayuntamiento de Garrucha ya ultima las preparaciones para que todo esté listo el próximo viernes.
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En esta ocasión, 37 tapas y 19 postres harán de Garrucha el epicentro de la gastronomía almeriense durante 10 días. Siempre eso sí, con la preciada materia prima garruchera, con la gamba roja por baluarte; los frescos pescados de su lonja; y las hortalizas de calidad provenientes de la tierra e invernaderos almerienses. Una vez más, el coste por tapa será de 3,50 con bebida a elegir entre vino, cerveza y refresco y, por segundo año consecutivo, los postres tendrán un hueco en una ruta que empieza nada más terminar la Semana Santa, erigiéndose como vacuna contra la baja demanda turística habitual de estas fechas en el pueblo garruchero.
Y es que la Ruta de la Tapa fue concebida por el equipo de Gobierno como un modelo de ruptura de la estacionalidad turística que permitiese adelantar la temporada alta en Garrucha que, normalmente, comienza con la Semana Santa. «Obviamente nuestra situación en el litoral, el clima y la oferta hostelera y comercial son los motores del éxito turístico de Garrucha en esa figura de capital comercial y del ocio en el Levante almeriense, pero es necesario incentivar el consumo con rutas como ésta y otras muchas actividades», detalló María López, alcaldesa de Garrucha en la presentación de la quinta edición.
De igual modo, el inglés estará más presente que nunca entre los bares participantes. En primer lugar, porque las cartillas de puntuación popular de las tapas aparecerán tanto en inglés como en castellano. Por otro lado, en el cartel de presentación aparece remarcado «Empieza la ruta en Garrucha y termínala en… San Francisco, Las Vegas y Los Ángeles». Esto se debe a que en esta edición el habitual sorteo para dos personas, una vez finalizada la ruta, será con destino a Estados Unidos. Para ello, el participante deberá sellar su cartilla con 10 consumiciones en distintos establecimientos. En la pasada edición, Elena Ruiz Quesada fue la ganadora del sorteo, con un viaje a Tailandia como premio.
Asimismo, se premiarán a las mejores tapas de cada categoría. Habrá un premio por votación popular y otro que elegirá un jurado profesional. Los que se alzaron con la quinta edición fueron El Mesón del Puerto, en la votación popular; el Mesón del Pescador (La Trampa) por jurado profesional; y la Heladería Di Martino en la votación popular de postre ganador.
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