Coexphal celebra su 47ª Asamblea destacando la innovación y el futuro del sector hortofrutícola

La producción final de la pasada campaña ha alcanzado los 3,93 millones de toneladas (un 4,08% más con respecto a la campaña anterior); y un valor de la comercialización de 3.953 millones de euros

Bernardo Abril

Almería

Viernes, 27 de septiembre 2024, 18:15

Coexphal, la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería, ha llevado a cabo esta mañana su 47ª Asamblea General Ordinaria, en ... la que tanto en la parte privada (dedicada exclusivamente a sus empresas asociadas) como la pública (abierta al sector en general) han girado sobre un mismo tema: la innovación.

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De hecho, este año la Asamblea se ha celebrado en el Centro de Innovación Tecnológico de Coexphal, CIT COEX, instalaciones desde donde se trasfiere conocimiento, innovación y nuevas tecnológicas hacia el agricultor, las empresas comercializadoras y el sector hortofrutícola en general.

«Desde el punto de vista de la asociación, el hito más destacado en la campaña 2023/2024 ha sido la construcción de las nuevas instalaciones en La Mojonera en menos de 18 meses. El CIT COEX recoge el trabajo en I+D+i de los últimos 25 años al agricultor, y las empresas en las que comercializa, con los proyectos de investigación orientados en producción, en almacén, en postcosecha y en logística; así como la transferencia de conocimientos al campo. Y sobre todo simboliza la relevancia de la Asociación, que no es más que el reflejo de la fuerza y el vigor de la producción hortofrutícola y ornamental de Almería asociada a Coexphal», ha indicado el presidente de Coexphal, Juan Antonio González Real.

Durante este evento, el gerente de Coexphal, Luis Miguel Fernández y el secretario provincial de Agricultura de la Junta de Andalucía, José Antonio Aliaga, han presentado el balance oficial de la pasada campaña 2023-2024 cuya producción final ha alcanzado los 3,93 millones de toneladas (un +4,08 más con respecto a la campaña anterior) y un valor de la comercialización de 3.953 millones de euros, con una disminución de un 11 %, 508 millones de euros menos. «Si se establece una comparación con las tres campañas anteriores (20-21; 21-22 y 22-23), la disminución sería solo de un 1,9% del valor comercializado. Esto es así porque la campaña pasada fue extraordinaria» señala Aliaga.

Para el gerente de Coexphal, «uno de los factores que han afectado a esta campaña es la estructura de costes de cerca del 20% que hace que tengamos que vender más caro para poder cubrir esos costes».

Sobre  la nueva campaña, Luis Miguel Fernández, advierte que va a ser muy importante porque durante este año y el que viene se va a decidir en Europa hacia dónde va la próxima Política Agraria Común y debemos hacer un gran trabajo de lobby en Bruselas con todas nuestras organizaciones como Areflh, Eucofel, Copa-Cogeca para que la anunciada estrategia esté basada en la protección del producto europeo, basada en la protección del agricultor, con la sostenibilidad por bandera, pero sin restarle competitividad como hemos visto la PAC de los diez últimos años.

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A continuación, se ha desarrollado la jornada 'La IAgricultura que viene, ya está aquí. Ciencia, innovación y tecnología como motor de cambio para el sector hortofrutícola y ornamental' que ha contado con la ponencia 'Invernaderos y Centros de Producción en 2070' impartida por Esteban Baeza, investigador del CIT COEX. Para este experto, «los invernaderos del futuro se convertirán en centros de producción más eficientes y sostenibles gracias a la digitalización y la inteligencia artificial (IA).

Estas tecnologías optimizarán la gestión de recursos, desde el clima hasta la fertilización y el control de plagas, permitiendo la automatización y una supervisión precisa de los cultivos. Innovaciones como la sensorización avanzada, la visión artificial y nuevos materiales de cubiertas permitirán a los agricultores gestionar sus cultivos de forma más efectiva, mientras que los robots colaborativos asumirán tareas repetitivas. Además, el uso de energías renovables y la captura de dióxido de carbono harán a los invernaderos más sostenibles. En resumen, la tecnología y la sabiduría humana se complementarán para asegurar un futuro prometedor para la agricultura bajo invernadero».

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Tras esta presentación, Eduardo Crisol, coordinador de I+D del CIT COEX; Joaquín Soriano, CEO de Ikostech; Carlos Batlle, director de Ciberseguridad de Seidor y Antonio Giménez, director de la OTRI de la Universidad de Almería, han conformado una interesante mesa redonda abundando también en la innovación, la investigación y la tecnología en torno al sector hortofrutícola.

 Premios 'Al Corazón de la Agricultura'

 El broche final del acto ha sido la entrega de los Premios AenVerde, Al Corazón de la Agricultura, en su cuarta edición, con la asistencia de autoridades, asociados, empresarios, cooperativistas, agricultores, así como representantes de las organizaciones agrarias, patrocinadores y colaboradores.

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La Revista del Agricultor ha entregado sus premios divididos en cinco categorías:

Premio al Técnico de Campo ha recaído en Yolanda López Molina, técnico de Dunamar, S.A.T., quien cuenta con más de 20 años de experiencia profesional en el campo, desempeñando labores de asesoramiento e implantaciones de diferentes tecnologías. Yolanda ha facilitado los diferentes cambios que se han producido en el sector agro almeriense implementando métodos de control biológico de plagas. Ha sido y es un ejemplo de inspiración y motivación para todos sus compañeros.

Premio a la Sostenibilidad para Ramón Martínez Portero, socio agricultor de Natursur, S.C.A. (empresa que pertenece a Unica Group), por apostar desde hace años por un cultivo ecológico, haciendo uso de prácticas agroecológicas que son ejemplo tanto para su cooperativa como para los agricultores de invernadero que apuestan por otra forma de hacer agricultura, sostenible y además, rentable.

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Premio a la Innovación ha sido para CASI, una de las cooperativas más longevas de Almería y de España que generación tras generación ha sabido reinventarse hasta conseguir ser pioneros y convertirse en la referencia europea en la innovación del cultivo del tomate. Dispone de una finca de I+D+i donde cada campaña testa más de 60 variedades de tomate, así como todo tipo de nutrientes, microorganismos, sistemas digitales de riego, lucha integrada, entre otros. Y que recientemente ha conseguido certificados de huella hídrica y de dióxido de carbono con Agrocolor.

Premio a la Trayectoria Profesional para Marian Martínez, miembro del Departamento de Comunicación de Coexphal desde hace 26 años; 'alma mater' de la revista AenVerde siendo la primera redactora y directora de esta publicación; y actual corresponsable de la agencia Acolor. Su personalidad, su fuerza y su compromiso han contribuido a mejorar el conocimiento y la imagen del sector hortofrutícola almeriense, lo seguirá haciendo con la misma energía e ilusión que la caracteriza.   

Noticia Patrocinada

La 47ª Asamblea General Ordinaria de Coexphal ha contado con el patrocinio de Cajamar, Seidor, Asisa, Sakata, Bioline Iberia, Uniq, AenVerde y Acolor, Agencia de Marketing y Comunicación; y la colaboración de La Caixa-Agrobank, Sweet Palermo, ColorSalud, Agrocolor, Esproyecta, Ingeniostp y Tosca.

 La jornada ha concluido con un almuerzo de convivencia que ha puesto en valor la calidad de las frutas y hortalizas que producen nuestros agricultores y comercializan nuestras empresas por toda Europa.

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 Sobre Coexphal

Coexphal es la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de la provincia de Almería, aunque tiene ámbito nacional, se encuentra formada en la actualidad por 104 empresas productoras y comercializadoras de frutas y hortalizas y 40 empresas del sector ornamental, contando con una representatividad a nivel provincial del 70 % en exportación, el 65 % en producción hortofrutícola y un 75 % en producción ornamental.

En la campaña 2023/2024, los asociados han comercializado un volumen total de 2.663.808 toneladas, de las que 1.432.987 toneladas han sido destinadas a la exportación. La totalidad de la comercialización procede de 11.000 agricultores, cuya producción se cultiva en 33.200 hectáreas, de las que 24.900 son invernadas. Dichos horticultores dan, a su vez, trabajo a cerca de más de 60.000 personas que proceden de más de 150 nacionalidades diferentes, entre los que se encuentran trabajadores de difícil inserción laboral (mujeres sin formación, inmigrantes, personas mayores de 45 años y discapacitados).

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