Juan Colomina, Juan Antonio Sánchez, Roberto García Torrente, Salvador Parra y Juan Carlos Pérez Mesa. I. A.

Almería reivindica la sostenibilidad total de sus invernaderos solares

Hortiespaña rompe con los falsos mitos que aún persisten sobre el sector con su I Congreso 'Inverdadero', en el que hablan de la sostenibilidad social, económica y medioambiental

Inmaculada Acién

Almería

Miércoles, 8 de mayo 2024, 08:01

El Auditorio de la Universidad de Almería acogió ayer el ICongreso 'Inverdadero', organizado por Hortiespaña, dentro de su campaña Esdeinvernadero, con el objetivo de romper ... de una vez por todas con los falsos mitos que aún persisten sobre el sector y llamar la atención sobre la sostenibilidad real que se trabaja y se proyecta desde los invernaderos solares de Almería y Granada y desde su sector hortofrutícola en general.

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El presidente de Hortiespaña, Juan Tomás Cano, fue el encargado de abrir el congreso poniendo sobre la mesa los retos que aún tiene por delante el sector que pasan por darle solución al problema del relevo generacional, por ser más competitivos cada vez aprovechando las posibilidades que ofrece la digitalización para ser más eficientes, conseguir la aplicación de las cláusulas espejo con respecto a terceros países, seguir trabajando para tener un sector unido, y dejar a las próximas generaciones una agricultura sostenible que permita seguir cultivando.

Una sostenibilidad que tiene muchas vertientes y todas ellas se abordaron durante la primera mesa redonda de la jornada.

El catedrático de la Universidad de Almería y codirector de la Cátedra Coexphal-UAL, Juan Carlos Pérez Mesa, fue el encargado de reflexionar sobre la sostenibilidad económica del modelo productivo del sector hortofrutícola de Sureste español. Así, Pérez Mesa incidió en que el sector hortofrutícola, contando producción, comercialización e industria auxiliar, es el responsable de entre 35 y el 40% del Producto Interior Bruto (PIB) de la provincia y que prácticamente el 50% de la población activa de Almería depende directa o indirectamente de este sector.

Otros datos que puso sobre la mesa fue que Almería es la primera provincia exportadora de ámbito nacional en frutas y hortalizas y que en determinadas épocas del año, alrededor del 60% de toda las frutas y hortalizas que importa Europa proceden de Almería y Granada.

Salvador Parra, director del Parque Nacional Cabo de Gata-Níjar, realizó una comparativa entre el ecosistema natural que representa el parque nacional y el ecosistema agrícola, señalando que la sostenibilidad ambiental que se busca en ambos ecosistemas es similar, al tiempo que defendió que la protección de un entorno único como Cabo de Gata-Níjar necesita de una agricultura sostenible y ordenada y que la agricultura a su vez necesita de pulmones verdes como Cabo de Gata que además puede tener un impacto positivo sobre la imagen del sector hortofrutícola al que se debería sacar provecho.

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Por su parte, Roberto García Torrente, director de Desarrollo Sostenible de Grupo Cajamar, se centro en la sostenibilidad social, quien apuntó al inconformismo de los almerienses como los responsables de haber conseguido tener el sistema hortofrutícola actual, al tiempo que analizó los hitos alcanzados durante los últimos 60 años por el campo, fruto de esa búsqueda constante de mejorar sus condiciones de vida.«Todas nuestras debilidades se han convertido en fortalezas y nuestra única amenaza es conformarnos», afirmó.

Juan Colomina, delegado de Coexphal fue muy claro al señalar que «la atención a la realidad es la clave del sistema», una realidad que ha tenido muy presente en todo momento el productor en Almería.

La segunda ponencia de la mañana correspondía a la divulgadora científica Deborah García, quien incidió en el grave problema «de incultura científica» que existe en España, donde apuntó que «más de la mitad de la población reconoce que no entiende las noticias de ciencia y tener esa incultura científica nos puede llevar a tomar medidas en contra del consenso científico», poniendo como ejemplo las trabas que se le están poniendo al plástico, a la inteligencia artificial o a la ingeniería genética que es algo que afecta directamente a la agricultura almeriense.

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Asimismo, incidió en que España es una potencia recicladora y que lo sensato sería apostar por un reciclaje químico que permitiría que los polímeros pudieran tener vidas infinitas.

Por su parte, Elena Campdelacreu, gerente de estándares GS1 de Aecoc, presentó las potencialidades del código QR para frutas y hortalizas, porque permitirá dar más información al consumidor que quiere informarse y mejorar la gestión tanto de productos.

José Miguel Mulet, catedrático de la Universidad Politécnica de Valencia analizó las nuevas técnicas mejora genética y mostró el futuro del CRISPR, cuya utilización se está debatiendo en Europa.

Ya por la tarde, la jornada finalizó con una mesa de debate sobre sostenibilidad desde el origen, con la participación de Pedro Ruiz, presidente de la cooperativa Granada La Palma; Lola Gómez Ferrón, gerente de Clisol Agro Turismo; Javier Jiménez, CEO de SAT Campos de Granada; y Juan José Rodríguez, presidente de la cooperativa Santa María del Águila.

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Asimismo, los influencers Caterina Pak, Anita La Cortijera, Daniel del Toro y La Gloria Vegana analizaron cómo viralizar el consumo de frutas y hortalizas aprovechando el poder de las redes sociales. Una mesa que estuvo moderada por la directora de la Asociación 5 al Día, Nuria Martínez.

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