Navas de San Juan une el AOVE temprano y el pistacho para impulsar su comercio
En la feria participaron 7 de las 11 marcas comerciales que envasan primer aceite y una representación de los 300 productores pistacheros
JOSÉ ANTONIO GARCÍA-MÁRQUEZ
NAVAS DE SAN JUAN
Jueves, 9 de noviembre 2023, 11:49
La carpa del recinto ferial de Navas de San Juan ha oficiado de punto de encuentro de la III Feria del AOVE Temprano y del ... Pistacho organizada por el Ayuntamiento del municipio condatense. Centenares de personas de la comarca, la provincia e incluso de toda España se dieron cita en una feria que tenía por objetivo dar a conocer y exportar un aceite de cooperativas y negocios familiares con características organolépticas especiales, además de presentar los mejores frutos de la actual cosecha de pistachos, el cultivo que tantas expectativas levanta en la provincia.
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El aceite de primera cosecha se obtiene al recolectar la aceituna justo en su cambio de color, cuando pasa de verde a morado. Para los expertos las características especiales de estas aceitunas, junto a la recolección manual, da como fruto un aceite de oliva virgen extra (AOVE) de la máxima calidad. Con tales premisas el Ayuntamiento de Navas de San Juan había organizado esta III Feria del Aceite Virgen Extra Temprano en la que hubo una amplia representación del aceite ya embotellado en la cosecha de 2023.
Bondades del producto
En la feria participaron 7 de las 11 marcas comerciales que envasan aceite temprano en Navas de San Juan. El alcalde, Joaquín Requena, que estuvo acompañado entre otros, por la diputada provincial de Medio Ambiente, Isabel Uceda, y por el alcalde de Onil (Alicante), municipio hermanado con el condatense, Jaime Berenguer, que quiso apoyar la feria con su presencia, expresó que con la iniciativa, se promociona la variedad de marcas de aceite de la tierra en una apuesta deicida por los AOVEs de calidad que se producen en el municipio condatense y también por el pistacho, cuya asociación Appistaco cuenta ya con más de 300 productores.
«En 5 años queremos llegar a las 500 toneladas, lejos de las 1.000 que permite albergar nuestra planta de almacenamiento»
Julián Navarro
Presidente de Appistaco
En la Feria, Julián Navarro, presidente de Appistaco, destacó las bondades del pistacho natural, sin tueste ni sal, ideal para salsas, postres e incluso pizzas, que esta campaña ha recolectado 110 toneladas: «En 5 años queremos llegar a las 500, lejos aún de las 1.000 que permite albergar nuestra planta de almacenamiento». Navarro expresa que el pistacho condatense tiene un gran mercado en varios países de Europa, además de Estados Unidos e Irán, y destaca que al fin va a ser envasado con marca propia ya registrada.
Durante el encuentro con el aceite, apertura de bar incluido, hubo una cata de distintos AOVEs y de las 6 variedades de pistachos según la zona de cultivo; una ruta guiada por el ecoparque del Aceite y el Olivar; la tercera edición de la ruta en vehículos 'Olivobook'; la XII concentración de vehículos Land Rover Santana y las actuaciones musicales del cantante Adrián Bachiller y del grupo Coveralia Band.
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