Un itinerario para el disfrute del paladar
Linarenses y visitantes disfrutan de la amplia oferta gastronómica que sale de las cocinas de los 24 establecimientos de la XVI Ruta de la Tapa
JUAN JOSÉ GARCÍA
Linares
Martes, 7 de diciembre 2021, 09:21
falta de tan solo dos días para que la XVI Ruta de la Tapa de Linares llegue a su fin, numerosos vecinos y visitantes aprovecharon ... este puente de la Constitución para salir a las calles y disfrutar tanto del ambiente prenavideño como de la amplia oferta gastronómica que sale de las cocinas de los 24 establecimientos hosteleros que integran este itinerario de sabores.
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Organizada por el Ayuntamiento de la ciudad, la Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios, la Asociación de Comerciantes e Industriales (ACIL), el Centro Comercial Abierto (CCA) y la Diputación Provincial de Jaén, la Ruta de la Tapa de Linares cuenta con el apoyo de numerosos colaboradores y patrocinadores y ha logrado un nuevo éxito al cumplir su principal objetivo, que no es otro que dinamizar y promover el turismo, la gastronomía, el sector de la hostelería y, con ello, la economía local.
Desde el pasado 26 de noviembre, día en que comenzó la XVI Ruta de la Tapa, los diferentes bares y restaurantes participantes de la misma han registrado multitud de visitas por parte de clientes deseosos de probar las exquisiteces ofrecidas en la presente edición de esta iniciativa. Así, este año ha vuelto a fomentarse la participación activa de los consumidores para que voten por sus tapas preferidas, bien a través de los ruteros tradicionales de papel o mediante la app oficial de la Ruta, descargable para dispositivos móviles.
Precisamente, en base a las votaciones telemáticas recogidas mediante este último sistema, el Bar Los Jamones 1 lidera el ranking —al cierre de esta edición— con 2.27 puntos gracias a su 'Rin Ran', mientras que le sigue en segunda posición Bar El Bosques, con 2.21 puntos, con su tapa 'Qué sabe nadie!'. En tercer lugar se encuentra la Taberna Restaurante Casa Montilla, con 2.17 puntos y su tapa de 'Tataki de salmón con mazamorra sobre tosta de plátano macho frito'.
Cabe recordar que los clientes tendrán la oportunidad de galardonar, mediante sus elecciones, dos tapas de la Ruta a través de los premios a la 'Más Popular' y la 'Especial del Público'. De otro lado, los miembros de la Muy Ilustre y Noble Orden de la Cuchara de Palo ejercerán de jurado calificador, un año más, para designar las tapas ganadoras en la presente edición de la Ruta.
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«Los bares forman parte de la esencia de la cultura mediterránea y esa querencia por la calle. La esencia, la maravilla y el secreto de la Ruta de la Tapa de Linares es que conjuga tres cosas fundamentales: el paisaje, el paisanaje y el sabor», consideró José María Suárez Gallego, maestre-prior de la mencionada orden gastronómica jienense.
Ruteros sellados
Tal y como se indica en las bases de la XVI Ruta de la Tapa, los 24 establecimientos darán un boleto con un código único correspondiente al sello de la tapa que los consumidores hayan tomado para sellarla en la app móvil, o bien los propios bares sellarán el rutero de papel. Para poder optar a premio por participar en la Ruta, todos aquellos ruteros que estén debidamente sellados por al menos 14 establecimientos deberán ser depositados en las urnas instaladas en la sede de la Cámara de Comercio de Linares hasta el próximo 9 de diciembre. Los 250 primeros ruteros debidamente sellados recibirán un obsequio gastronómico y entrarán en el sorteo de otros premios.
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Cabe recordar que una de las principales novedades de la Ruta de la Tapa de este año es que los 24 establecimientos participantes obsequiarán a los clientes con una monodosis de aceite de oliva Verde Esmeralda por cada tapa que pidan. Además, también destaca especialmente el nombramiento del chef linarense Álvaro Salazar Almansa como el primer embajador de la Ruta de la Tapa.
Edición 'gourmet'
En este sentido, el broche de oro de la XVI Ruta de la Tapa de Linares tendrá lugar este viernes, 10 de diciembre, día en el que se efectuará el sorteo de regalos y se ofrecerá un 'showcooking' por parte del chef Álvaro Salazar, estrella Michelín. Dicha demostración culinaria tendrá lugar en la plaza del Ayuntamiento y para la ocasión se contará también con la participación de los restauradores Juan Pablo Gámez, de 'Los Sentidos', Juan Carlos Trujillo, de 'Canela en Rama', Montse de la Torre, de 'La Cantina de la Estación' (Úbeda) y José Manuel Risoto, del Restaurante Despeñaperros. Sin duda, todo un acontecimiento en torno a la gastronomía y la cultura del tapeo como símbolo y referente de Linares.
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