Foto de familia de los cocineros jienenses reconocidos, junto a autoridades y la representante de Michelin, ayer en Baeza. IDEAL

Una Guía Verde para descubrir Jaén

Michelin lanza la publicación 'Jaén Weekend', con información de interés sobre el 'paraíso interior' | 16 restaurantes jienenses recomendados por la firma reciben un reconocimiento en el acto de presentación de esta guía

C. C.

Jaén

Lunes, 25 de marzo 2019, 23:27

Michelin presentó ayer la Guía Verde 'Jaén Weekend', publicación editada en colaboración con la Diputación de Jaén en la que se recoge información de interés ... para organizar una escapada a la provincia: lugares obligados, direcciones, mapas, así como diferentes sugerencias de itinerarios. El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, y la alcaldesa de Baeza, Dolores Marín, participaron en la presentación de esta guía junto a Mayte Carreño, directora comercial de Michelin Food & Travel. El Palacio de Jabalquinto de Baeza acogió este evento, en el que además se entregaron una serie de reconocimientos a 16 restaurantes de la provincia recomendados por este sello editorial.

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Durante su intervención, Francisco Reyes puso de relieve el «escaparate que Michelin ofrece a la provincia de Jaén, aval de calidad y prestigio». En este sentido, para la difusión de un atractivo como la gastronomía, «dentro de ese amplio espectro de recursos que ofrece el destino 'Jaén, paraíso interior' en torno a un producto diferenciador como es el aceite de oliva». En total, se han editado 5.000 ejemplares de esta guía que se distribuirán junto a la popular revista Marie Claire.

En este evento se reconocieron 16 restaurantes recomendados por Michelin: Bagá, de Jaén capital, distinguido con una Estrella Michelin; cuatro establecimientos incluidos en la categoría 'Big Gourmand', en los que se valora una cocina de alta calidad a precios asequibles; y 11 restaurantes reconocidos con el 'Plato Michelin'. De estos restaurantes, cuatro se encuentran en Jaén capital -Casa Antonio, Horno Salvador, Yuma's y Mangas verdes-; cuatro en Linares -Canela en Rama, Los Sentidos, Taberna Canela en Rama y Taberna Carbonería-. Además, Cantina La Estación y Asador Santiago, de Úbeda; Palacio Gallego y Taberna Canela en Rama, de Baeza; Mesón Leandro y Casa Alfonso, de Cazorla; y Taberna de Miguel, de Bailén.

Promoción

En el marco de este evento, una decena de periodistas e influencers especializados en gastronomía y viajes han participado a lo largo del pasado fin de semana en un fam trip en el que recorrieron diferentes enclaves de la provincia. En la ruta diseñada tuvieron un peso destacado recursos ligados al oleoturismo, como la Hacienda La Laguna o la Almazara de Oro Bailén en Villanueva de la Reina, así como espacios patrimoniales como la Catedral de Jaén o las Ciudades Patrimonio de la Humanidad. Además, visitaron algunos de los restaurantes distinguidos.

En el acto tuvieron un papel destacado los aceites Jaén Selección, con la presencia de representantes de las almazaras productoras.

Por su parte, Dolores Marín, destacó las oportunidades que ofrece Baeza como marco elegido para la celebración del evento: «Es el escenario más atractivo que podíamos ofrecer». En ese sentido, Reyes incidió en la ubicación en esta localidad de la Escuela de Hostelería de La Laguna, «donde se han formado muchos de los chefs jienenses que hoy están despuntando en el sector».

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